Как выставить ЭСФ, если опоздали по объективным причинам?

18.11.2020

В ноябре бухгалтеры, которые должны выставлять счета-фактуры до 10 числа, но не успевшие это сделать, не смогли их выставить вообще. 17 ноября соответствующие ограничения в системе электронных счетов-фактур временно были сняты. Ключевое слово – «временно». Что будет дальше?

По просьбе buxgalter.uz ситуацию прокомментировала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА.


– Налоговики пока отменили технический запрет. Насколько мне известно, такое ограничение хотели ввести навсегда – чтобы дисциплинировать налогоплательщиков. Следовательно, вопрос может встать еще и не один раз. При этом к его решению мы пока не готовы. Первым шагом на пути к решению проблемы должно быть внесение изменений и дополнений в нормативные акты.


– Какие именно поправки нужны?

– В Положении о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема, есть следующие нормы:

  • «при реализации электрической и (или) тепловой энергии, воды, газа, коммунальных услуг, услуг связи, железнодорожных перевозок, транспортно-экспедиторских услуг, реализации услуг по транспортировке грузов по системе трубопроводов, а также в других случаях реализации товаров (услуг) на постоянной (непрерывной) основе счет-фактура выставляется один раз на весь объем поставленных в данном месяце товаров (оказанных услуг) на последнее число календарного месяца. При этом счет-фактура выписывается последней датой месяца реализации товаров (услуг) и предоставляется до 10 числа месяца, следующего за месяцем реализации товаров (услуг) ;
  • при строительстве объектов, включая строительство объектов под "ключ", а также по долгосрочным контрактам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом, если условиями заключенных долгосрочных контрактов не предусмотрена ежемесячная сдача услуг, счет-фактура выставляется на последнюю дату каждого календарного месяца. При этом счет-фактура выписывается последней датой месяца реализации услуг и предоставляется до 10 числа месяца, следующего за месяцем реализации услуг ;
  • при реализации товаров (услуг) без выставления счета-фактуры в соответствии с п. 3 Положения, за исключением случаев оформления ГТД по экспорту товаров, поставщик по итогам каждого календарного месяца один раз формирует односторонний обобщенный электронный счет-фактуру. Обобщенный односторонний электронный счет-фактура формируется на последнюю дату календарного месяца, до 5 числа месяца, следующего за календарным месяцем реализации товаров (услуг)» .

На практике в силу различных объективных и субъективных причин бухгалтеры не всегда укладываются в установленные сроки и выставляют счета-фактуры позже.

Налоговики хотели повысить дисциплину, введя технические ограничения в систему ЭСФ: не успел выставить счет-фактуру в установленные сроки, значит, сможешь выставить его только в следующем месяце.

Однако такой подход вызывает вопросы. Во-первых, он не прописан в законодательстве. Во-вторых, это далеко не лучшее решение с точки зрения бизнеса.

Понятно, что налоговики хотели урегулировать вопрос по тому же принципу, который применен в п. 63 Положения: выставленный поставщиком ЭСФ в течение 10 календарных дней должен быть подтвержден ЭЦП покупателя или отклонен с указанием причин. Не подтвержденный или не отклоненный покупателем в установленный срок ЭСФ считается подтвержденным. Следовательно, у налоговиков есть правовые основания наложить технические ограничения. И с практической точки зрения это целесообразно: не рассматривают в срок счета-фактуры только те, кому не нужно брать НДС в зачет.

Однако заметьте, что п.п. 6–7 и п. 59 Положения о счетах-фактурах оговорены сроки, когда они должны быть выставлены. Но нигде – ни в самом Положении, ни в других НПА не сказано, какие последствия будет иметь нарушение этих сроков. Следовательно, чтобы предпринимать какие-то меры к нарушителям, нужно определить это в законодательстве.


– Какой выход из ситуации вы считаете оптимальным?

– Ставить технический запрет на выставление ЭСФ с опозданием – это в корне неправильный подход. Бухгалтер должен иметь возможность выставить документ хоть и с опозданием, но в разумные сроки, чтобы он был принят к учету в текущем месяце.

А чтобы выставление счетов-фактур с опозданием не стало правилом, нужно в законодательстве предусмотреть ответственность. Оптимальным вариантом считаю штрафные санкции в расчете за каждый день просрочки.

На сегодняшний день ни один вид штрафа, предусмотренный в законодательстве, к данной ситуации не применим. Например, сводный счет-фактура, выставляемый в одностороннем порядке («сам себе») при реализации товаров (услуг) без выставления счета-фактуры в соответствии с п. 59 Положения до 5 числа месяца, следующего за календарным месяцем реализации товаров (услуг), не является ни первичным, ни любым другим бухгалтерским документом, за нарушение оформления которых законодательством уже предусмотрены штрафы.

Беседовал Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал