Когда можно не оформлять счет-фактуру

19.08.2020

Постановлением Кабмина №489 от 14.08.2020 г. утверждено долгожданное Положение, регламентирующее порядок заполнения, представления и приема счетов-фактур. Прокомментировать этот документ портал buxgalter.uz попросил заместителя министра финансов Дильшода СУЛТАНОВА:


– При реализации товаров (услуг) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны выставлять покупателям счета-фактуры .

Обратите внимание: покупатель товаров (услуг) вправе принять к зачету сумму НДС, отраженную в счетах-фактурах, принятых только в электронной форме .

Необязательно оформлять счет-фактуру при :

  • реализации товаров (услуг) за наличный расчет или через пластиковые карты физлиц – с выдачей покупателю чека ККМ или виртуальной кассы;
  • предоставлении квитанции, являющейся бланком строгой отчетности, оформляемой по установленной форме при осуществлении денежных расчетов с населением. Квитанции применяются после их регистрации в налоговых органах только в случаях:

- передачи контрольно-кассовой техники на ремонт;

- временного отсутствия электроэнергии в торговой точке (месте оказания услуг);

  • оформлении ГТД при экспорте товаров;
  • оформлении банковских операций выпиской с лицевого счета клиента;
  • массовой безвозмездной раздаче товаров;
  • оформлении проездных билетов (в том числе – электронных) на перевозку пассажиров любым видом транспорта;
  • осуществлении платежей через банк за оказанные коммунальные услуги, услуги связи – с применением первичных документов, являющихся основой для ведения бухгалтерского учета.
Внимание

В этих случаях поставщик (продавец) по итогам каждого календарного месяца формирует один обобщенный односторонний электронный счет-фактуру. ЭСФ формируется на последнюю дату календарного месяца до 5-го числа следующего месяца. Если же счета-фактуры уже были выставлены по требованию покупателей, их сумма не включается в общий односторонне сформированный ЭСФ.

При экспорте товаров данные ГТД отражаются в системе ЭСФ посредством обмена информацией с таможенными органами. Поэтому реализация товаров на экспорт также не отражается в общем одностороннем ЭСФ.

В случаях экспорта товаров (услуг) без оформления ГТД экспортер формирует счет-фактуру самостоятельно. При этом к наименованию покупателя дописывается слово «нерезидент».

По ранее действовавшим правилам (Положение о порядке использования корпоративных банковских карт в национальной валюте юридическими лицами)  при расчетах корпоративной картой счет-фактуру нужно было выписывать обязательно. Согласно новому Положению о формах счетов-фактур делать это необходимо только по требованию покупателя (п. 5 Положения). 

Внимание

Счет-фактура при реализации товаров (услуг) с оплатой через банковские корпоративные карты должен быть выставлен по требованию покупателя до окончания календарного месяца, в котором произошла реализация, – с указанием даты фактической реализации товаров (услуг) .

Зачет по НДС по товарам (услугам), приобретаемым по корпоративной карте, можно получить и на основании чеков онлайн-ККМ и виртуальной кассы. Для этого нужно зарегистрировать их через персональный кабинет налогоплательщика и внести в реестр счетов-фактур» ».

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал