• beta

Налог на прибыль будет платить проще

25.12.2018

 

Изменения по налогу на прибыль в основном коснулись ставок налога,  а также структуры вычитаемых и невычитаемых расходов. Это следует из поправок, внесенных в Налоговый кодекс Законом от 24.12.2018 г. № ЗРУ-508.  

 

Новые ставки

 

Ставки налога на прибыль для большинства юрлиц в 2019 году будут снижены:

  • для коммерческих банков – с 22 до 20%;
  • для остальных юридических лиц (за некоторым исключением) – с 14 до 12%.

 

Снижение ставок налога сократит налоговую нагрузку на его плательщиков и позволит направить высвобожденные средства на развитие предприятия и на инвестиции.

 

В то же время  повышаются ставки налога для юридических лиц производителей цемента (клинкера) и  полиэтиленовых гранул – с 14 до 20%.

 

Для операторов мобильной связи, имеющих дифференцированные ставки (14 и 50 %) в зависимости от уровня рентабельности, вводится единая ставка налога на прибыль – 20%.

 

Расходы: эти – можно, а эти – нет 

 

Изменения коснутся перечня вычитаемых и невычитаемых расходов. Сегодня перечень расходов, подлежащих вычету при определении налогооблагаемой прибыли, является закрытым (ст.ст 142-146 НК). Перечень же невычитаемых расходов – наоборот, открытый (ст. 147 НК).

 

С 2019 года перечень невычитаемых расходов будет закрытым, а вычитаемых - открытым. Это позволит существенно упростить определение налогооблагаемой базы, а значит, избежать ошибок при исчислении налога и спорных вопросов при проверках.

 

Вносятся следующие поправки в определения отдельных статей вычитаемых расходов:

  • сняты ограничения по представительским расходам (п. 11 ст. 145 НК). Ранее их сумма в составе вычитаемых расходов не могла превышать одного процента от объема выручки от реализации продукции (работ, услуг), включая НДС и акцизный налог;
  • сняты ограничения по суточным расходам;
  • сняты ограничения по суммам страховых премий на добровольное страхование, оплачиваемых в пользу физ лиц (п. 32 ст. 145 НК). Ранее норма для определения вычитаемых расходов составляла два процента от объема выручки от реализации товаров (работ, услуг), включая НДС и акцизный налог;
  • все выплаты по возмещению вреда, связанного с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья относятся теперь к вычитаемым расходам (п. 55 ст. 145 НК);
  • из вычитаемых исключены расходы на выполнение работ по благоустройству городов и поселков. Эти расходы переведены в состав невычитаемых;
  •  исключена из перечны вычитаемых расходов плата за полностью изношенное оборудование, находящееся в эксплуатации.

 

Вносятся поправки в определения отдельных статей невычитаемых расходов (ст. 147 НК):

  • взносы, средства в виде спонсорской и благотворительной помощи, независимо от того, кто их получает, являются невычитаемыми расходами. Ранее перечень получателей был определен;
  • исключены судебные издержки;
  • к невычитаемым расходам относятся только убытки от выбытия основных средств с прежними оговорками. Убытки от выбытия иного имущества исключены из состава невычитаемых расходов.

 

В перечень невычитаемых расходов добавлены:

  • налоги, уплаченные за нерезидентов Узбекистана и других лиц;
  • налоги и другие обязательные платежи, доначисленные по результатам проверок;
  • расходы на мероприятия, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности налогоплательщика (по охране здоровья, спортивные и культурные мероприятия, организация отдыха
    и т.д.);
  • оказание помощи профсоюзным комитетам;
  • затраты на выполнение работ (услуг), не связанных
    с производством продукции (работы по благоустройству городов
    и поселков, оказание помощи сельскому хозяйству и другие виды работ).

 

Амортизация по новым ставкам

 

Ставки амортизации для целей налогообложения исходя из срока использования имущества по отдельным категориям основных средств с 2019 года пересмотрены и установлены в следующих размерах:

  • здания и строения – 3%;
  • сооружения – 5%;
  • железнодорожный подвижной состав, морские, речные суда, суда рыбной промышленности, воздушный транспорт – 4%.

 

Напомним, что сегодня Налоговым кодексом установлены следующие предельные нормы амортизации для этих категорий основных средств (ст. 144 НК):

  • здания, строения и сооружения – 5%;
  • железнодорожный подвижной состав, морские, речные суда, суда рыбной промышленности, воздушный транспорт – 8%.

 

Снижение норм амортизации приведет к сокращению расходов и увеличению прибыли, а значит и налога на прибыль.

 

С доходов  по международным облигациям резидентов Узбекистана налог не платится

 

Данная льгота вводится с целью привлечения зарубежных инвесторов и повышения привлекательности ценных бумаг, выпускаемых предприятиями Узбекистана и размещаемых ими на международных рынках.

 

Ранее от налога на прибыль освобождались проценты от размещения на финансовых рынках временно свободных средств государственных целевых фондов, а также внебюджетных фондов, создаваемых по решению Президента или Кабинета Министров страны. С 1 апреля 2019 года эта норма отменена.

 

Ставка налога на дивиденды и проценты снизится

 

Доходы в виде дивидендов и процентов облагаются налогом у источника их выплаты (ст.ст. 156, 184 НК). Сегодня ставка налога по этим доходам составляет 10% независимо от того, кто их получает, – юридическое или физическое лицо.

 

С 2019 года ставка налога на доходы в виде дивидендов и процентов снизится до 5%. Порядок обложения у источника выплаты сохранится как для юридических, так и для физических лиц.

 

Для нерезидентов ставка налога на дивиденды и проценты сохраняется в размере 10%. Ставки по другим видам доходов нерезидентов также остаются неизменными.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступает в силу с 1.01.2019 г.

 

 

Подробно с изменениями налогового законодательства вы можете ознакомиться на семинарах, проводимых Г. Эргашевой, С. Голосовой и И. Подольской в Центре профессионального развития «Norma».

 

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал