Как нельзя и как можно уволить бухгалтера

06.05.2020

– «Я работаю бухгалтером в ЧП. Работаю удаленно. Имеет ли право руководитель уволить меня в период карантина»?
На вопрос пользователя ответила эксперт «Нормы» по вопросам трудового права Ленара ХИКМАТОВА.

– На период карантина не установлен какой-либо особый порядок прекращения трудового договора с персоналом. Работодатель обязан соблюдать действующий Трудовой кодекс, где для каждого из оснований увольнения предусмотрена своя процедура прекращения трудовых отношений.


Почти добровольно…

Если ваш руководитель принуждает вас уволиться по собственному желанию, а такого желания у вас нет, ни при каких обстоятельствах не пишите заявление. Даже если работодатель говорит, что «это временно и только на период карантина».

Нет никаких гарантий, что после вашего увольнения по ст. 99 ТК (по инициативе работника), работодатель примет вас обратно.


Ваше время истекло…

Другое дело – прекращение трудового договора в связи с истечением его срока . Чтобы работника уволили по этому основанию, его заявление не требуется. Работодатель вправе прекратить с ним трудовые отношения в течение одной недели с даты окончания договора – без уведомления об этом. Но есть один важный нюанс!

Если в этот недельный срок увольнение не состоялось, договор считается продленным на неопределенный срок . И, соответственно, прекратить его на основании истечения срока уже нельзя, работодателю придется искать для этого другие основания.

Внимание
Если срочный трудовой договор прекращается с беременной сотрудницей или – имеющей детей в возрасте до 3 лет, работодатель обязан принять меры по ее трудоустройству согласно ч.2 ст.237 ТК.

 

Потому что нет денег…

Вообще существует 6 оснований для прекращения трудового договора, указанных в ст. 97 ТК. Это:

1) соглашение сторон. По этому основанию можно прекратить все виды трудового договора в любое время;

2) инициатива одной из сторон;

3) истечение срока;

4) обстоятельства, не зависящие от воли сторон;

5) основания, предусмотренные в трудовом договоре. Условие о прекращении трудовых отношений может быть предусмотрено в трудовом договоре, заключенном с руководителем предприятия, его заместителями, главным бухгалтером, а при отсутствии на предприятии должности главбуха – с работником, осуществляющим его функции, и в иных случаях, когда это допускается законом;

6) неизбрание (непрохождение по конкурсу) на новый срок либо отказ от участия в избрании (конкурсе).

Что касается п. 2 данной статьи, инициатива прекращения договора может исходить как от работника , так и от работодателя . И в ст. 100 ТК указаны 7 пунктов, по которым работника можно уволить по инициативе работодателя. Поэтому прекращение трудового договора по каким-либо иным, не указанным в ч. 2 ст. 100 ТК причинам (основаниям), будет неправомерным.

Чтобы уволить работника по одному из вышеуказанных оснований, одного желания работодателя мало, нужно, как минимум, наступление указанных обстоятельств. Кроме того, нужно соблюсти определенный порядок, указанный в ТК.

Внимание
Просто так уволить работника только потому, что сейчас карантин и предприятие не работает, либо оно не может выплачивать зарплату, так как денег нет, либо потому, что работник работает удаленно, – нельзя. Все предприятия и организации, в том числе – иностранные, действующие на территории Узбекистана, обязаны соблюдать его трудовое законодательство.

 

По сокращению штата…

И тут тоже не все так просто. Если трудовой договор прекращается в связи с сокращением штата по п. 1 ч. 2 ст. 100 ТК, работодатель обязан:

  • утвердить новое штатное расписание;
  • письменно, под роспись предупредить работника о предстоящем увольнении не менее чем за 2 месяца ;
  • предложить сотруднику другую работу при наличии вакансий;
  • не позднее чем за 2 месяца до сокращения проинформировать местный орган по труду о предстоящем высвобождении каждого работника ;
  • представить не менее чем за 2 месяца представительному органу работников информацию о возможном массовом высвобождении персонала ;
  • получить согласие профсоюзного комитета или другого представительного органа работников, если такое согласие предусмотрено колдоговором или коллективным соглашением ;
  • при увольнении произвести с работником расчет, включающий в себя:

– зарплату за все дни работы, включая день прекращения трудового договора;

– компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск, если таковой имеется ко дню прекращения трудового договора;

– выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка работника;

– компенсацию взамен срока предупреждения об увольнении (если стороны договорились о такой замене);

  • предоставить работнику дополнительные гарантии материальной поддержки на период поиска работы .


Особые категории сотрудников

Не нужно забывать, что даже с учетом карантина продолжают действовать гарантии для некоторых категорий работников. Например, увольнение беременных сотрудниц и имеющих детей в возрасте до 3 лет по инициативе работодателя не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия. И ТК даже в этом случае предусматривает обязательное трудоустройство увольняемых сотрудниц, за которое будет отвечать уже не ликвидируемый работодатель, а местный орган по труду .

Также работодатель не вправе прекратить трудовой договор по своей инициативе в период временной нетрудоспособности сотрудника либо его пребывания в отпуске.

Помимо того, согласно Указу Президента №УП-5969 запрещается расторгать трудовой договор по инициативе работодателя с родителями, опекунами и попечителями ребенка, зараженного коронавирусной инфекцией или помещенного в карантин, а также не достигшего 14 лет.

Если трудовой договор был прекращен незаконно, работник должен быть восстановлен на работе самим работодателем, судом либо иным компетентным органом. При этом на работодателя возлагается обязанность возместить работнику причиненный вред .

 

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал