Может ли главный бухгалтер работать по ГПД? За что он в этом случае отвечает?

19.05.2020

Физическое лицо работает на двух небольших предприятиях главным бухгалтером – на 0,5 ставки в каждом. Можно ли ему устроиться по гражданско-правовому договору (ГПД) главным бухгалтером еще в одну фирму? Может ли главбух вообще работать по ГПД?

Особенности оформления бухгалтерских услуг разъяснили эксперт «Нормы» по трудовому праву Ленара ХИКМАТОВА и эксперт по юридическим вопросам Альберт САФИН:

– Руководитель компании для организации бухучета и отчетности вправе по своему усмотрению :

  • создать собственную службу бухгалтерского учета;
  • пользоваться услугами бухгалтера, привлеченного на договорной основе;
  • делегировать ведение бухучета специализированной организации по договору (аудиторским организациям, организациям налоговых консультантов и другим, в уставе которых предусмотрено оказание соответствующей услуги);
  • самостоятельно вести бухгалтерский учет.

При этом нужно помнить, что привлеченный на договорной основе бухгалтер будет именно оказывать услуги в сфере бухгалтерского учета, а не работать главным бухгалтером в компании.


В чем разница?

Главный бухгалтер – это должность по Классификатору , она предполагает заключение трудового договора.

В свою очередь физические и юридические лица свободны в определении своих прав и обязанностей на договорной основе, если эти права и обязанности не противоречат законодательству .

Таким образом, с бухгалтером можно заключить ГПД, но – не в качестве главного бухгалтера, как работника, а в качестве исполнителя по договору возмездного оказания услуг.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, не имеющие вещественной формы, а заказчик обязуется оплатить их . Правила возмездного оказания услуг  применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению и туристическому обслуживанию и других, не запрещенных законодательством. 

При этом не следует формально подменять трудовые договоры гражданско-правовыми, т.к. в этом случае они могут быть признаны скрытой формой трудовых отношений со всеми негативными последствиями для заказчика-работодателя (административный штраф, налоговые доначисления).


Как правильно составить ГПД с бухгалтером

При оформлении ГПД следует четко формулировать предмет договора и не применять такие термины трудового законодательства, как «работник», «должность», «зарплата», «прием на работу», «испытательный срок», «прекращение трудового договора», «режим работы» и т.п.

По гражданско-правовому договору, в отличие от трудового, исполняется индивидуально-конкретное задание в определенные сроки (поручение, заказ и др.), а предметом служит конечный результат труда. Например, – подготовленный бухгалтерский отчет, расчет заработной платы, «командировочных», «отпускных» и т.п.

Если по трудовому договору бухгалтер в течение рабочего дня выполняет любые операции по профилю своей деятельности, то по гражданско-правовому – только индивидуально-конкретную работу, порученную заказчиком, без привязки к рабочему дню.

Практическое отличие трудового договора от ГПД состоит в том, что обязательства по трудовым правоотношениям регулируются Трудовым кодексом, а возникающие из договоров гражданско-правового характера – Гражданским кодексом.

Составляя ГПД, укажите:

  • перечень услуг, которые будет оказывать бухгалтер (можно оформить в виде приложения к договору или обычным списком. Например: «ведение бухгалтерского учета по всем регистрам, расчет заработной платы сотрудникам, расчет налогов и сборов, составление налоговой, финансовой и статистической отчетности»);
  • сроки сдачи выполненных услуг (например, «подготовка и сдача отчетности производится в сроки, установленные действующим законодательством Республики Узбекистан»);
  • вознаграждение исполнителю (оплата может устанавливаться в виде фиксированной ежемесячной суммы или расценок по каждому подготовленному документу);
  • оформление результатов актом выполненных работ;
  • предоставление исполнителю необходимого оборудования, материалов и доступа к информации;
  • ответственность заказчика и исполнителя (в виде пени или штрафа).


Распространяется ли требование о высшем образовании и наличии стажа на бухгалтера по ГПД?

Требование о высшем образовании и определенном стаже работы для предприятий, подлежащих обязательной аудиторской проверке, распространяются на  :

  • главного бухгалтера – штатного сотрудника;
  • работника специализированной организации, ведущего бухучет на договорной основе.

На физическое лицо, оказывающее вам услуги по бухучету на основе ГПД (неработника специализированной организации), эти требования не распространяются.


Нужно ли заключать с бухгалтером, оказывающим услуги по ГПД, договор о полной материальной ответственности?

Нет, вы не можете заключить с бухгалтером по ГПД договор о полной материальной ответственности. Он заключается только с сотрудником компании, работающим по трудовому договору, в чьи функциональные обязанности входит обслуживание денежных или товарных ценностей .

Перечень категорий работников, с которыми можно заключать такие договоры, устанавливаются в коллективном договоре или по соглашению с представительным органом работников. А коллективный договор – это нормативный акт, регулирующий трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работодателями и работниками на предприятии . Т.е. возложение материальной ответственности регулируется нормами трудового законодательства, а потому не может быть применено к договору гражданско-правового характера.

Однако привлекаемому по ГПД бухгалтеру можно временно передать необходимое оборудование с условием обеспечения его сохранности. Условие об этом прописывается в самом договоре.


Можно ли наделить бухгалтера по ГПД правом подписи первичных документов?

Подписывать финансовую и другую отчетность, кредитные и расчетные обязательства, а также документы для приема и выдачи денег, товарно-материальных и других ценностей может как сам руководитель компании, так и определяемые им лица . Директор утверждает два перечня лиц, имеющих право подписи. В первый перечень входят лица, осуществляющие руководящие функции на предприятии, во второй – функции бухгалтерского учета и финансового управления. В связи с тем, что бухгалтер по ГПД не является работником компании и не выполняет трудовую функцию, а оказывает услуги, по нашему мнению, он не обладает правом подписи первичных документов.

Однако законодательство не запрещает руководителю, к примеру, оформить доверенность  на сдачу налоговой отчетности бухгалтеру по ГПД, передав ему ЭЦП предприятия. Помните: в этом случае всю ответственность за правильно и своевременно сданную отчетность несет сам руководитель.

С помощью ЭЦП можно выполнять множество действий от имени юридического лица. Поэтому при оформлении доверенности укажите, для чего конкретно ЭЦП передается бухгалтеру. Например: «ЭЦП используется исключительно для сдачи отчетности в налоговые органы».

В случае нарушений, допущенных с использованием ЭЦП, несет ответственность руководитель организации 

Если в результате неправомерного использования ЭЦП (вразрез с полномочиями, определенными доверенностью) организации причинен вред, бухгалтер несет за это ответственность перед организацией в рамках ГПД.


Можно ли взыскать штраф с бухгалтера по ГПД?

За отсутствие бухгалтерского учета или ведение его с нарушением к административной ответственности  привлекается должностное лицо .

Более того, за некоторые нарушения штрафуется не только должностное лицо, но и само предприятие:

  • за несвоевременную сдачу налоговой отчетности ;
  • сокрытие налоговой базы ;
  • нарушение оформления счетов-фактур в части НДС .

Так как бухгалтер по ГПД не является должностным лицом предприятия, административная ответственность ему не грозит. За все последствия будет отвечать руководитель или само предприятие.

Однако на бухгалтера по ГПД можно возложить обязанность по возмещению убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением договора оказания услуг. Убытки в этом случае возмещаются в полном объеме, но не свыше 2-кратного размера стоимости услуг по договору . А если ведением бухучета в компании занимается специализированная организация (например, аудиторская), в договоре с ней можно установить и повышенную против этой ответственность .
 

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал