Можно ли одновременно объявить выговор и лишить премии

21.05.2020

Нюансы применения дисциплинарных взысканий разъяснила эксперт «Нормы» по трудовому праву Ленара ХИКМАТОВА:

 

– Можно ли за один и тот же проступок лишить сотрудника премии и объявить выговор?

– Все зависит от того, предусмотрена ли такая мера воздействия как лишение премии работника, нарушившего трудовую дисциплину, в локальном нормативном акте организации – коллективном договоре, положении о премировании и т.п. Более того, не выплатить премию можно только в том случае, если в данном локальном акте прописаны конкретные правила и условия, при которых ее можно не выплачивать совсем или снизить размер.

Если в локальном порядке установлено, что премия за определенный период не выплачивается при наличии непогашенного дисциплинарного взыскания, то сотрудника – дополнительно к наказанию в виде выговора, штрафа или увольнения – разрешено лишить премии. Это не является нарушением трудового законодательства, поскольку условия премирования компания определяет самостоятельно.

Как следует из ст. 153 ТК, формы и системы оплаты труда, премии, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты устанавливаются в коллективных договорах, а также иных локальных актах, принимаемых работодателем по согласованию с представительным органом работников. Таким образом, закон предоставил работодателю практически полную свободу действий по созданию собственной системы премирования, ограниченную лишь необходимостью учитывать мнение трудового коллектива.

Возможность лишения премии можно установить и в Правилах внутреннего трудового распорядка. Например, в Примерных правилах внутреннего трудового распорядка, утвержденных Министерством занятости и трудовых отношений, соответствующий пункт (п. 3.10) звучит так: «К работникам за нарушение дисциплины труда, кроме дисциплинарной ответственности, локальными актами могут быть применены и другие меры воздействия (лишение премии, вознаграждения по итогам работы за год полностью или частично и т. д.).

Если сотрудник нарушил трудовую дисциплину, можно одним приказом одновременно вынести работнику дисциплинарное взыскание и лишить его премии.  Приказ можно оформить в произвольной форме, унифицированного бланка такого документа действующее законодательство не содержит. См. образец.

При этом не забывайте, что депремирование  – не вид дисциплинарного взыскания, а самостоятельная мера воздействия на работника.

Исчерпывающий перечень мер дисциплинарного взыскания, которые можно применить к работнику за нарушение трудовой дисциплины, перечислены в ст. 181 ТК. Это – выговор, штраф и прекращение трудового договора. А лишение премии – своего рода дополнительный метод воздействия на сотрудников «рублем».

Внимание
Согласно п. 31 Пленума ВС от 17.04.1998 г. №12 наложение на работника дисциплинарного взыскания не исключает применение к виновному других предусмотренных законодательными и иными нормативными актами о труде мер воздействия, не являющихся дисциплинарными взысканиями (лишение премий, уменьшение или лишение вознаграждения по итогам работы за год и др.).

Но премия премии – рознь! Как мы уже знаем: вопрос выплаты или лишения премии, а также снижения ее размера решается в локальном порядке. Вместе с тем в одном случае трудовое законодательство содержит прямой запрет на вознаграждение работника в течение срока действия дисциплинарного взыскания. Это касается так называемых «разовых» мер поощрения за успехи в работе, не предусмотренных системой оплаты труда . Как это понимать?

Дело в том, что существует двойное толкование такого понятия, как «премия». С одной стороны, премия является частью системы оплаты труда работников, с другой — поощрением за труд. Для правильного применения и оформления выплаты премий нужно четко разграничить эти понятия.

Премия как часть системы оплаты труда это денежная выплата стимулирующего характера, предусмотренная локальными нормативно-правовыми актами. И работник, выполняющий показатели и соблюдающий условия премирования, имеет право на ее получение.

А премии, которыми в отдельных случаях работодатель разово поощряет работников за особые достижения в труде (перевыполнение плана, внедрение рационализаторского предложения) или продолжительную и безупречную работу на предприятии, считаются премией поощрительной. Также к разовым поощрениям можно отнести и такие неденежные их формы, как благодарность, ценный подарок, путевка в санаторий и т.п. Вот именно такое поощрение «не светит» работнику, если у него есть непогашенное дисциплинарное взыскание.

– Сколько длится период дисциплинарного взыскания?

– Срок действия дисциплинарного взыскания не может превышать 1 года со дня его применения. Если в течение этого срока работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания . Погашение происходит автоматически по истечении года, поэтому выносить на это отдельный приказ не нужно.

Также работодатель может снять дисциплинарное взыскание досрочно:

  • по собственной инициативе;
  • по просьбе работника;
  • по ходатайству трудового коллектива или непосредственного руководителя работника .

В этом случае приказ необходим.

В случае лишения сотрудника премии на время дисциплинарного взыскания, выплата вознаграждения возобновляется по истечении срока его действия или с момента вынесения приказа о досрочном снятии наказания. 

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал