Если продавец при покупке через КПК не оформил ЭСФ и чек ККМ

27.11.2020

«Купили на корпоративнyю карточку запчасти для служебного авто. Продавец выдал чек терминала и бумажный счет-фактуру. На просьбу выставить ЭСФ последовал отказ без указания причины. Что в такой ситуации делать бухгалтеру? Хозоперация состоялась. Как ее учесть»?

Ситуацию по просьбе buxgalter.uz прокомментировали начальник отдела управления налогового консультирования ГНК Улугбек ДАДАХАНОВ и эксперт «Нормы» Ольга БУСАРОВА:

Улугбек ДАДАХАНОВ: – «Согласно ст. 15 НК налогоплательщики обязаны проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов, в том числе – проверять их деловую репутацию. Убытки, понесенные в отсутствии должной осмотрительности, ложатся на плечи покупателя.

В соответствии со ст. 47 НК сделки между субъектами предпринимательства оформляются счетом-фактурой. В Положении о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема, сказано, что продавец при покупке при помощи корпоративной пластиковой карты обязан по требованию покупателя выставить ЭСФ.

Из ст. 47 НК также следует, что полноценной заменой электронному счету-фактуре может стать чек контрольно-кассовой техники или другой документ установленного образца. В соответствии с Указом Президента №УП-5813 от 06.09.2019 г. при расчетах при помощи банковской карты продавец вместе с чеком платежного терминала обязан выдать чек контрольно-кассовой машины.

Если продавец уже перешел на онлайн-ККМ, покупателю повезло вдвойне, поскольку при помощи услуги персонального кабинета «Регистрация чеков онлайн-ККМ и виртуальных касс» он может стать полноценной заменой электронному счету-фактуре и избавить от дополнительных действий.

То, что продавец отказался выставить ЭСФ или не выдал чек контрольно-кассовой техники, заставляет задуматься о его благонадежности. Ведь сегодня все субъекты предпринимательства уже перешли на электронные счета-фактуры и у всех есть возможность их выставлять. Также не понятно, почему этот факт не остановил покупателя. На рынке автомобильных запчастей достаточно хорошо развита конкуренция, покупку можно было сделать в любом другом магазине – с соблюдением требований законодательства.  

Конечно, в сложившейся ситуации за покупателем остается право сообщить в налоговые органы о нарушении норм и требований Налогового кодекса. Продавец может быть оштрафован за нарушение правил расчетов с применением контрольно-кассовой техники. Согласно ст. 221 НК размер штрафа в зависимости от нарушения может составить от 5 до 20 млн сум. Также предусмотрены санкции за нарушение порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности. Согласно ст. 175-1 КОАО размер штрафа на должностных лиц  в зависимости от нарушения может составить от 5 до 20 БРВ».

Ольга БУСАРОВА: – «Жаловаться на продавца или нет в уполномоченные органы – решать покупателю. Мы же рассмотрим последствия ситуации с точки зрения налогового учета.

Напомню: у покупателя при оплате корпоративной картой есть возможность потребовать от продавца оформить ЭСФ до последней даты месяца, в котором были реализованы товары .

Если покупатель – плательщик НДС, при отсутствии ЭСФ либо чека онлайн ККМ или виртуальной кассы он не сможет взять НДС в зачет   .

При исчислении налога на прибыль бухгалтер учтет суммы, потраченные на приобретение запчастей для служебного автомобиля при расчете вычитаемых расходов предприятия. На мой взгляд, для этого у него есть основания – первичные документы: чек терминала  и отчет держателя карты . Причем стоимость приобретенных ТМЦ надо учесть вместе с НДС.

Если покупатель – плательщик налога с оборота, проблем с зачетом НДС у него не существует. А первичные документы для учета расходов, как отмечено выше, имеются».


Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь