• beta

Как ответить на письмо ГНИ по авансовым платежам по налогу на прибыль

28.08.2019

Налоговики стали массово рассылать письма, в которых просят  в течение  трех дней пояснить, почему размеры авансовых платежей меньше предыдущих отчетных данных.

Что просит ГНИ

Согласно представленному предприятием расчету по налогу на прибыль за II квартал 2019 г. сумма налога,  подлежащего к уплате в бюджет, составляет 17 млн сумов.

А в  представленной авансовой справке на III квартал 2019 г. предполагаемая сумма налога составляет 12 млн сумов или  меньше,  чем фактическая прибыль  предыдущего квартала  на 5 млн сумов.

ГНИ в целях пресечения нарушений в соответствии со ст. ст. 31 и 32 НК в течение 3-х дней просит представить документы, подтверждающие сведения по исчислению налога на прибыль. При этом налоговики напоминают о возможных пенях, если фактическая прибыль будет превышать  планируемую более чем на 10% (cт. 164 НК)

Как  реагировать:

1 вариант –  «законный».  Предприятие  может проигнорировать это письмо. Его форма и срок ответа на него  не предусмотрены законодательством. Поэтому:

  • в соответствии со ст. 31 НК налогоплательщики имеют право не выполнять акты и требования ГНИ, не соответствующие НК и другим нормативно-правовым актам. А в НК и других нормативно-правовых актах нет ни соответствующих форм, ни соответствующих требований о предоставлении в течение 3-х дней вышеуказанных в письме-поручении документов. Налогоплательщики обязаны выполнять только законные требования органов ГНИ (ст. 32 НК);
  • в соответствии с Законом РУз «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности»:

              - государственным органам запрещается устанавливать для субъектов предпринимательства дополнительные виды отчетности, не                                    предусмотренные законодательством (ст. 17 Закона);
              - государственные органы не вправе вмешиваться в деятельность субъектов предпринимательской деятельности, осуществляемую в                                соответствии с законодательством (ст. 34 Закона).

Внимание
Целью камерального контроля является предоставление налогоплательщику права самостоятельного устранения налоговых правонарушений, выявленных по его результатам.

ГНИ может выставлять требования, только если выявлены ошибки в заполнении налоговой отчетности или противоречия между сведениями, содержащимися в представленной налоговой отчетности и имеющимися в ГНИ (ст. 70 НК).

Вывод. Уменьшение планируемой прибыли на очередной квартал по сравнению с данными за предыдущие периоды – это не нарушение и не ошибка. Это  часто встречающаяся ситуация в хозяйственной практике. Ни в какой форме – в виде «дружественного» письма или «требования» – запрашивать причины этой ситуации налоговики не вправе.

2 вариант ответа – «дружественный».  Налоговики позиционируют свои письма как «дружественные», направленные на предотвращение правонарушений. Поэтому, если хотите сохранить рабочие, нормальные отношения с налоговиками, ответьте  на письмо ГНИ.

Подчеркните, что представленные  данные  по авансовым платежам  рассчитаны на основе прогноза финансовых результатов на налоговый период. Укажите в письме  объективные причины уменьшения прогнозируемой прибыли:

  • сезонный характер производства;
  • рост цен и тарифов на сырье и материалы;
  • производственные возможности;
  • строительные или ремонтные работы;
  • усиление конкуренции;
  • снижение спроса на выпускаемую продукцию и др.
Внимание
Прогнозируйте прибыль тщательно. Если она по факту будет занижена более чем на 10%, придется платить пеню. За каждый день просрочки начисляется 0,045%, если налогоплательщик:
  • своевременно и верно сдал Расчет по налогам, но не имеет средств для их оплаты;
  • самостоятельно обнаружил ошибку и сдал перерасчет.

Если же  пеня начислена налоговиками  по результатам налоговой проверки, то за  каждый   день  просрочки  она  составит  0,06%.

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал