• beta

Как реагировать на действия ГНИ по авансовым платежам по налогу на прибыль

31.10.2019

Закончился отчетный период за III квартал,  и налоговики массово разослали письма с просьбой   в течение  одного дня пояснить, почему размеры авансовых платежей меньше предыдущих отчетных данных. А некоторым налогоплательщикам вообще не «повезло»:

- в карточки лицевых счетов по налогу на прибыль им доначислили «недоимку» – положительную разницу между суммой налога на прибыль за III квартал и  суммой текущего платежа за IV квартал;

- затем эту «недоимку»  инкассовым поручением сняли в бюджет.

Обратившиеся на портал buxgalter.uz бухгалтеры, мягко говоря, в «недоумении» от действий своих «партнеров»: «Как так? Мы не экстрасенсы, чтобы планировать прибыль до копейки  совпадающей с прогнозами на следующий квартал? На каком основании сняли деньги инкассовым поручением с расчетного счета? Что делать???»

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к налоговому консультанту Гульноре ЭРГАШЕВОЙ.

Что просят налоговики?

Пример из практики. Согласно представленному предприятием расчету по налогу на прибыль за III квартал 2019 г. сумма налога на прибыль, подлежащего к уплате в бюджет, составляет 127 млн сумов. А в представленной авансовой справке на IV квартал 2019 г. предполагаемая сумма налога составляет 30 млн.  сумов. Ссылаясь на ПП-3802 от 26.06.2018 г. и часть вторую ст. 164 НК, ГНИ просит в течение одного дня объяснить, почему прогнозируемая прибыль на IV квартал получилась меньше по сравнению с предыдущим кварталом.

Как вы оцениваете эти письма?

В них III квартал сравнивается с текущим кварталом. Такого сравнения в Налоговом кодексе не прописано. А вот  в проекте  Кодекса 2020 года предлагается, что  для большинства предприятий авансовые платежи по налогу на прибыль будут на уровне налога  за предыдущий квартал. То есть на следующий год, если проект примут, не будет справки по текущим платежам. Налоговики будут рассчитать текущие платежи исходя из предыдущего квартала, и налогоплательщики обязаны будут их заплатить. А вот если не заплатят - налоговики вправе снять их  по инкассо.

Но так  будет  со следующего  года. В этом году бухгалтер сам определяет сумму текущих платежей исходя из прогнозируемых  объемов реализации и затрат. Налоговики хотят знать – почему текущие платежи меньше факта за предыдущий квартал. Но не понятно, к чему такая спешка – ответить надо в течение 1 дня. И вообще не подается никакому правовому обоснованию, когда налоговая снимает сумму  «недоплаченного» текущего платежа по инкассо.

А такие ситуации есть?

Да, и не единичные. Инспекция  сравнивает  фактическую сумму за III квартал с прогнозом текущих платежей. И если уплаченный текущий  платеж меньше 1/3 налога на прибыль за прошлый квартал, в лицевую карточку идёт доначисление и сразу же – снятие по инкассо. Так, у одной организации сняли 130 тысяч. сумов. Руководитель пошел в налоговую, а ему говорят: «Понимаете, надо план выполнять. А вы почему-то  запланировали меньше, чем факт прошлого квартала».

У другого предприятия сняли 75 млн.сумов. Бухгалтер пошла разбираться - она хотела выдать зарплату, купить сырье, материалы. Обещали вернуть - «напишите письмо, объясните , мы его обязательно  рассмотрим.  И вернем…»

Есть ли какое-то юридическое  обоснование таких действий?

Нет. Изымать денежные средства со счета налогоплательщика без его предварительного согласия можно только в строго оговоренных законодательством случаях. Сначала возникает налоговое обязательство. Если оно вовремя не исполняется -  возникает задолженность. Она может быть снята по инкассо в срок не позднее трех рабочих дней после истечения срока уплаты  налога . При этом налоговый орган не вправе взыскать недоимку, предварительно не уведомив вас об этом. Уведомление должно быть оформлено в виде письменного требования, и направлено в срок не позднее трех рабочих дней после истечения срока уплаты налогов .

В нашей ситуации налоговой задолженности не возникает. То, что у налогоплательщика текущий платеж по налогу на прибыль не отвечает чьим-то ожиданиям, не означает, что его можно снимать по инкассо. Никакими правовыми нормами обосновать это нельзя.

Вывод: уменьшение планируемой прибыли на очередной квартал по сравнению с данными за предыдущие периоды – это не нарушение и не ошибка! Это  часто встречающаяся ситуация в хозяйственной практике.  А изъятие разницы в бюджет как недоимки – это явное превышение должностными лицами установленных законодательством полномочий, которое должно быть рассмотрено компетентными органами.

Что делать налогоплательщику?

Прежде всего,  надо написать письмо ГНИ на возврат этих денег. Опишите, какие проблемы у вашего предприятия возникают в связи с неправомерным изъятием  средств. В нем же объясните, почему прогноз начисления  за IV квартал ниже факта по предыдущему. Это может быть модернизация производства, сезонный фактор, падение спроса и т.п.

Если деньги не возвратят, то обращайтесь в суд. В этом случае вам будут положены и проценты за неправомерное использование средств предприятия.

И еще одна рекомендация. Если инкассо вам не выставлено, не расслабляйтесь. Проверьте  КЛС по налогу на прибыль, не произведено ли там каких-либо необоснованных доначислений. В случае необходимости произведите сверку с налоговыми органами.

p.s. Мы провели опрос участников группы  buxgalter.uz . Получение писем об авансовых платежах  по налогу на прибыль подтвердили 47% ответивших (из 272), неправомерное изъятие средств – 30 % (из 253).

По данному вопросу портал buxgalter.uz обратился в налоговые органы. Ответ обязательно будет опубликован на портале.

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал