Невыдачу чеков ККМ теперь можно снимать на смартфон

19.02.2021

Будут ли налоговые органы поощрять покупателей, помогающих комитету бороться с нарушениями кассовой дисциплины?

С выходом ПКМ №1 от 07.01.2021 г. правила проверки применения контрольно-кассовой техники и расчетных терминалов пополнились новой нормой. Теперь если физическое лицо – покупатель направит в налоговые органы видеозапись с фактами нарушения налогового законодательства, связанными с применением ККМ или расчетных терминалов, этого будет достаточно для принятия мер к нарушителю. И проведения контрольной закупки в этих случаях не требуется . Buxgalter.uz уточнил, как это работает.

Процедура подачи таких заявлений максимально упростилась. Для этого достаточно иметь смартфон, на который установлено мобильное приложение «Soliq».

Свое видео покупатель может отправить, воспользовавшись функционалом «Налоговый партнер» мобильного приложения. Программа предложит заполнить форму, позволяющую максимально точно собрать данные о месте расположения торговой точки, и прикрепить к ней видео.

Видео можно сделать через большинство современных смартфонов. Оно должно отвечать следующим требованиям :

  • разрешение видеофайла – не менее 720х480 пикселей;
  • продолжительность видеозаписи – не менее 30 секунд и не более 10 минут;
  • на видеозаписи должны отображаться дата и время.

Видео должно быть отправлено не позднее 10 дней со дня фиксации факта налогового правонарушения.

Внимание
ГНК не будет рассматривать отредактированные видеозаписи. Единственное, что вы можете сделать, – обрезать часть записи, не имеющую отношения к делу.
Напоминаем
Чек контрольно-кассовой техники должен выдаваться как при расчетах с применением терминала, так и без него. Подробнее об этом читайте здесь.

Об ответственности, которая может последовать за нарушение налогового законодательства в части применения онлайн-ККМ мы писали тут.


Кстати, возникает один интересный вопрос… Будут ли налоговые органы как-то поощрять покупателей, помогающих комитету бороться с нарушениями кассовой дисциплины?

Понятно, что снимать подобные видеозаписи в торговых точках – потенциально конфликтно дело. Кто будет этим заниматься просто так – от избытка патриотизма, нервов и свободного времени?

Пресс-служба ГНК сообщала год назад, что Налоговый комитет разрабатывает Положение о порядке материального поощрения лиц, оказавших помощь в выявлении фактов уклонения от уплаты налогов и ведения теневой деятельности. В числе утвержденных документов такого НПА еще нет. Может, стоит добавить туда поощрение за помощь в обнаружении подобных фактов тоже?

Олег ГАЕВОЙ,

Саида ДЖАНИЗАКОВА

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь