Что делать, если переплатили дивиденды

25.01.2021

При расчете финансового результата за 2020 год оказалось, что учредителю-физлицу (резиденту) в течение года выплачены дивиденды в большем размере, чем получено прибыли. Дивиденды начислены и выплачены в апреле по итогам I квартала, а в целом по году прибыль оказалась меньше принятой для расчета дивидендов.

Как быть в такой ситуации, по просьбе buxgalter.uz разъяснил начальник отдела консультирования по налогообложению ГНК Азиз УМИРЗАКОВ:


– «Дивидендами признается доход, полученный участником при распределении прибыли юрлица. К дивидендам приравниваются доходы, выплачиваемые собственнику частного предприятия, участнику семейного предприятия или главе фермерского хозяйства из остающейся в распоряжении таких юридических лиц суммы прибыли  . А прибыль определяется по итогам отчетного периода – года .

Таким образом, хотя по итогам I квартала дивиденды были начислены верно, окончательный их размер нужно определять по итогам отчетного года с учетом накопленной прибыли/убытка прошлых периодов.

В приведенной ситуации бухгалтеру придется исправлять неточности в учете из-за того, что предприятие не вышло на прогнозируемые в момент исчисления дивидендов объемы прибыли.

Прежде всего, рассчитайте дивиденды, причитающиеся учредителю исходя из реально полученной предприятием прибыли, отраженной в балансе на конец 2020 года.

Сумма излишне выплаченных дивидендов должна рассматриваться как прочий доход физических лиц . Дивиденды резидентов Узбекистана облагаются по ставке 5% . А прочие доходы физлиц облагаются НДФЛ по ставке 12%  и не облагаются соцналогом . На сумму излишне уплаченных дивидендов бюджет недополучил 7% налога.


Порядок действий бухгалтерии:

1) Пересдайте расчеты налога на доходы, выплачиваемые в виде дивидендов и процентов, удерживаемого налоговым агентом у источника выплаты.

Внимание

Ошибку бухгалтер исправляет на конец 2020 года, сам Расчет заполняется нарастающим итогом с начала года. Однако прил. №2 к Расчету – Справка об удержанных налогах заполняется и прикрепляется ненарастающим итогом – по итогам каждого месяца, в котором начислялись и выплачивались дивиденды (проценты). Поэтому бухгалтеру в такой ситуации придется пересдать этот Расчет с учетом приложения №2 по итогам начисленных и выплаченных дивидендов за I квартал 2020 года – за апрель 2020 года.

Если сумма дивидендов была выплачена в апреле не полностью, нужно пересдать Расчет и прил. №2 к нему за последующие периоды – апрель–декабрь 2020 года. Для этого необходимо скорректировать суммы в строках 080, 090 (091), 120 (121) Расчета. А также скорректировать и прикрепить к Расчету прил. №2 (Справку) с учетом корректировок, внесенных в графы 7–10 Справки по строкам «За предыдущий отчетный период(ы)» и «За текущий отчетный месяц». После сдачи перерасчета в КЛС по налогу на дивиденды также будут внесены изменения, отразится сумма переплаты по налогу на дивиденды, которую можно будет зачесть в счет НДФЛ;

1) отразите излишне уплаченные дивиденды в Расчете НДФЛ и соцналога за апрель–декабрь 2020 года. Для этого пересдайте расчеты;

2) перечислите в бюджет дополнительно 7% НДФЛ с суммы излишне уплаченных дивидендов;

3) обратитесь в налоговый орган с просьбой сделать сверку расчетов по налогам . На основании акта сверки налоговый орган самостоятельно зачтет излишне уплаченный налог на дивиденды в счет оплаты НДФЛ .

Аналогично действуйте, если получатель дивидендов – нерезидент. В этом случае доплатить в бюджет придется 10%, так как дивиденды нерезидентов облагаются по ставке 10%, прочие доходы – по ставке 20% .

Источник выплаты должен учитывать излишне выплаченную сумму дивидендов в составе прочих расходов периода. Плательщик налога на прибыль отразит их как невычитаемые расходы . Возможно, придется пересдать Расчет налога на прибыль».

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь