Если пропустили срок перехода на НДС и налог на прибыль

27.01.2021

Предприниматель не уследил, что в соответствии с НК уже несколько месяцев должен платить НДС и налог на прибыль. При этом он не получал от налоговых органов соответствующих уведомлений. Как поступить, чтобы не было претензий со стороны регулятора? По просьбе buxgalter.uz свои рекомендации дала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:


– «На практике довольно часто встречаются ситуации, когда плательщик налога с оборота упускает момент, предусмотренный ст. 461 НК, при наступлении которого он обязан был перейти на уплату НДС и налога на прибыль. Мне доводилось помогать таким предпринимателям. Один просто не заметил, как перевалил за 1 млрд., – это случилось в период максимального спроса на реализуемые им товары. Другой – получил товар из-за рубежа и по незнанию упустил, что с момента проведения импортной операции должен был перейти на уплату НДС и налога на прибыль.

 

Как быть в такой ситуации?

В первую очередь – как можно скорее через персональный кабинет налогоплательщика обратитесь в налоговые органы с заявлением о постановке на учет в качестве плательщика НДС. И с момента получения кода плательщика НДС – указывайте его на счетах-фактурах, начисляйте и платите НДС, налог на прибыль и другие налоги, предусмотренные НК для вашей деятельности.

Гораздо сложнее обстоят дела с периодом, который прошел с момента возникновения обязательств по уплате НДС и налога на прибыль до постановки на учет в качестве плательщика НДС.

С точки зрения НК у налогоплательщика есть право устранять самостоятельно выявленные ошибки. По логике, вытекающей из требований законодательства,  он обязан произвести расчет НДС и налога на прибыль с того момента, когда он должен был начать платить эти налоги в соответствии с НК. Но вот проблема: НДС нужно сформировать исходя из счетов-фактур за весь этот период. К сожалению, сегодня сделать это нельзя, технически нет возможности сформировать расчет по НДС за прошедшие периоды.

Налогоплательщик может указывать в счетах-фактурах НДС только после того, как получит код плательщика НДС. К тому же система ЭДО позволяет формировать ЭСФ только в текущем периоде – в пределах сроков, установленных Положением о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема.

Как выйти из сложившейся ситуации? Ответа мы не получили ни от операторов ЭСФ, ни от Налогового комитета.

Налогоплательщик не может просто исправить ошибку без лишней головной боли.

Надеюсь, что в ближайшее время регулятор разработает рекомендации для таких случаев, а также при необходимости внесет изменения и дополнения в НПА.

А со своими клиентами, мы поступили так:

  • рассчитали налог на прибыль и НДС за весь период с момента возникновения обязательств по их уплате до начала фактической уплаты налогов – с учетом пени и штрафа за перенос выручки;
  • по налогу на прибыль – сдали расчет и оплатили;
  • по НДС сдать расчет не получилось из-за отсутствия технической возможности, но деньги на счет оплатили как предоплату.

Теперь ждем, когда налоговики вычислят нас в рамках контрольных мероприятий. Думаю, что это случится в рамках ближайшей камеральной проверки.

Надеюсь, то, что мы самостоятельно предприняли попытку заплатить налоги, пени и штрафы в соответствии с НК, будет принято налоговыми органами как обстоятельство, смягчающее вину».

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь