Как оформить ЭСФ при импорте услуг

19.10.2020

Нюансы этой процедуры в части импорта услуг не прописаны в Положении о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема. И в других нормативных актах по этому вопросу специальных уточнений тоже нет. В помощь бухгалтерам buxgalter.uz получил инструкцию у налогового консультанта Гульнары ЭРГАШЕВОЙ.


– В этих ситуациях импортер должен выставить односторонний счет-фактуру – с указанием наименования инопартнера, его страны, банковских реквизитов. В графе «поставщик» заполняются реквизиты инопартнера, а в графе «заказчик» – данные организации – получателя услуг.

Согласно ст. 255 НК при импорте услуг, местом реализации которых является Узбекистан, обязательство рассчитать и уплатить налоги ложится на резидента, получающего услуги, как на налогового агента. При этом важно правильно определиться с местом реализации услуг, поскольку от этого зависит удержание, исчисление и уплата НДС (код 29). Ориентируйтесь в этом вопросе на положения ст. 241 НК.

Если местом реализации услуг признается Узбекистан и если по ним нет льгот, предусмотренных ст.ст. 243–245 НК, нужно уплатить НДС по ставке 15% и отразить это в ЭСФ.

Если местом реализации услуг Узбекистан не является, НДС вы не платите.

Исходя из этого заполняются графы ЭСФ, в которых нужно указать ставку и сумму НДС, а также стоимость покупки.

Графа, в которой нужно указать стоимость покупки, оформляется согласно данным договора на импорт услуг, поэтому нужно обратить внимание на условия в части НДС при его заключении.

В соответствии с условиями контрактов услуги предоставляются иностранными лицами либо с учетом НДС, либо без него.

Если НДС оговорен в контракте, он просто удерживается и перечисляется в бюджет. Если – не оговорен, налоговый агент определяет налоговую базу исходя из стоимости оказанных услуг без учета НДС, начисляет и уплачивает в бюджет соответствующую сумму налога.

И в первом, и во втором случае платежный документ, подтверждающий уплату НДС, дает право зачесть уплаченную сумму налога в соответствии с главой 37 НК.

К примеру, инопартнер оказал узбекской компании электронную услугу на 120 у.е. с учетом ставки НДС своей страны 20% и выставил инвойс на эту сумму. Местом оказания услуги является Узбекистан.  Может быть два сценария событий:

Вариант №1: по договору к 120 у.е. добавляется «наш» НДС 15% (18 у.е.), узбекская компания удерживает его и перечисляет в бюджет.

Вариант №2: по договору стоимость услуги равна 120 у.е. без учета «нашего» НДС (15% – 18 у.е.). В этом случае узбекская компания самостоятельно исчисляет его и уплачивает в бюджет.

Внимание
Налоговую базу и сумму НДС в счете-фактуре отражайте в эквиваленте по курсу ЦБ на день заполнения счета-фактуры.

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал