Как ответить на письмо – указание ГНК о зачете НДС

25.04.2019

Бухгалтерам приходится отвечать не  только на присланные им по итогам камерального контроля требования от налоговых органов, но и на «письма-указания» от ГНИ.  Buxgalter.uz  уже помогает бухгалтерам, публикуя типовые ответы. Они подготовлены  главными бухгалтерами, налоговыми консультантами, другими специалистами, желающими поделиться опытом. Это можете сделать и вы – присылайте описание ситуаций и ответы на почту talabnoma@buxgalter.uz .  Поможем друг другу!

Ситуация: Организация получила письмо-уведомление от ГНИ о том, что в соответствии с Указанием ГНК № 20-11334 от 15.04.2019 г., она  должна засчитать  НДС по остаткам ТМЦ по состоянию на 01.01.2019 г. только по товарно-материальным ценностям, поступившим в течение 2018 года.

Позиция организации:  

Предприятие воспользовалось своим правом зачета ранее уплаченной суммы НДС (ст. 218 НК).  На основе  счетов-фактур и других документов, представляемых  в соответствии со cт. 222 НК,  оно зачло НДС  по числящимся  на балансе предприятия на дату перехода на уплату общеустановленных налогов остаткам:

  • товарно-материальных запасов;
  • долгосрочных активов (кроме основных средств, нематериальных активов и объектов незавершенного строительства, приобретенных до 1 января 2019 года).

Произведенный зачет НДС по вышеперечисленным остаткам товарно-материальных запасов и долгосрочных активов, а также по остаткам готовой продукции с момента перехода на уплату общеустановленных налогов предприятие считает правомерным.

Образец письма в ответ на письмо-указание ГНИ

В ответ на уведомление № ____ от «___» ________ 2019 г. сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 218 НК (далее – НК)  наше предприятие воспользовалось своим правом зачета суммы НДС по остаткам товарно-материальных запасов, долгосрочных активов (кроме основных средств, нематериальных активов и объектов незавершенного строительства, приобретенных до 1 января 2019 года) при переходе на уплату общеустановленных налогов.

Также при осуществлении своего права на зачет (уменьшение суммы исчисленного НДС по облагаемому обороту) мы руководствовались критерием ограничения нашего права – сроком исковой давности по налоговым обязательствам, указанным в ст. 38 НК. В данной статье указано, что «налогоплательщик вправе потребовать зачета или возврата излишне уплаченных сумм налогов и других обязательных платежей в течение пяти лет после окончания налогового периода».

Иных ограничений в НК для определения срока поставки (изготовления) товарно-материальных запасов, долгосрочных активов (кроме основных средств, нематериальных активов и объектов незавершенного строительства, приобретенных до 1 января 2019 года) для реализации права налогоплательщика на зачет суммы НДС при переходе на уплату общеустановленных налогов не имеется.

Руководствуясь ст. 2 НК, в которой указано, что нормативно-правовые акты, затрагивающие вопросы налогообложения, должны соответствовать положениям НК, считаем, что направленное нам Указание ГНК № 20-11334 от 15 апреля 2019 года не соответствует требованиям ст. 218 НК.

Следовательно, зачет по остаткам товарно-материальных запасов, долгосрочных активов (кроме основных средств, нематериальных активов и объектов незавершенного строительства, приобретенных до 1 января 2019 года), произведенный нами с учетом  требований ст. ст. 38 и 218 НК с момента перехода на уплату общеустановленных налогов, считаем соответствующим действующему законодательству.

С уважением,

директор предприятия                                                  _______________________ (Ф.И.О.)

 

Образец письма подготовила Татьяна Назарова,

директор консалтинговой компании «ElectEx»

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал