Как учесть и когда зачесть «импортный» НДС

19.10.2020

У бухгалтеров предприятий–импортеров возникают вопросы, связанные с порядком применения зачетного механизма по НДС при использовании льготы и отражением импорта услуг в налоговой отчетности по НДС. Ситуацию по просьбе buxgalter.uz разъяснила эксперт Нормы» Ирина АХМЕТОВА:


Как учесть «импортный» НДС, если есть льгота

– Перечень товаров, освобожденных от НДС при ввозе, приведен в ст. 246 НК.

До 2020 года льготы по НДС, в том числе – при импорте, могли быть:

  • целевыми – с условием направления высвобождаемых средств на определенные цели;
  • нецелевыми – не предусматривающими целевого использования высвобождаемых средств.

С 2020 года предоставление целевых льгот по НДС, в том числе – при импорте, отменено .

Если вы пользовались льготой по «импортному» НДС, предусмотренной решением Президента или Кабмина, принятым до 1 января 2020 года, она действует до истечения срока ее действия . Но если она целевая – с 1 апреля 2020 года отменено требование целевого использования высвобождаемых средств  . Целевые средства, высвобожденные в результате применения льготы и неиспользованные до 1 апреля 2020 года, могут быть направлены на цели, определенные при предоставлении льготы, в течение года после окончания срока ее действия .


Как отразить нецелевую льготу в бухучете

В бухучете нецелевые льготы не отражаются на балансовых счетах. Ведите их учет на забалансовом счете 013 «Временные налоговые льготы по НДС», отразив по дебету этого счета сумму льготы .

По истечении льготного периода сумму высвобожденных средств, учитываемую по дебету забалансового счета 013, спишите в кредит этого счета. Сумму льготы отразите также в пояснительной записке к финансовой отчетности.

Ситуация
Предприятие – плательщик НДС использует нецелевую льготу по таможенным платежам

 

Предприятие – плательщик НДС импортирует сырье (неподакцизный товар) для производства собственной продукции. Производимая продукция реализуется на внутреннем рынке. Контрактная стоимость сырья – 100 000 тыс. сум.

Предприятие освобождено от уплаты таможенных платежей по завозимому сырью без условия целевого использования высвобожденных средств.

Сумма таможенных платежей, в том числе НДС, рассчитанная исходя из таможенной стоимости сырья, составила 31 425 тыс. сум.

В бухучете НДС по импортированному сырью при наличии нецелевой льготы отражается так: 

Содержание
хозяйственной операции

Сумма,

тыс. сум.

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Оприходовано импортное сырье

100 000

1010

6010

Отражена льготная сумма таможенных платежей, в том числе НДС

31 425

013

 


Как отразить НДС по импорту услуг в налоговой отчетности

Если вам оказывают услуги иностранные лица, не состоящие на учете в налоговых органах Узбекистана в качестве плательщиков НДС, и местом реализации услуг признается Узбекистан, вы в качестве налогового агента обязаны уплатить налог с их стоимости. Причем налоговый агент уплачивает НДС в такой ситуации независимо от того, зарегистрирован он в качестве плательщика НДС или нет .

Если вы – плательщик НДС, уплаченную сумму налога можете отнести в зачет на основании платежного документа, подтверждающего уплату  . 

Налоговые агенты представляют отдельную отчетность по НДС с приобретенных импортных услуг – Расчет НДС по приобретенным товарам (услугам) от иностранных лиц . Сроки представления Расчета:

  •  для налоговых агентов – плательщиков НДС – не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем фактического приобретения услуг;
  • для налоговых агентов – неплательщиков НДС – не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем уплаты налога .

Чтобы отнести в зачет НДС,  уплаченный по импорту услуг , налоговый агент – плательщик НДС должен отразить его сумму в Расчете НДС. Для этого сформируйте односторонний ЭСФ и включите его в Реестр покупок (прил. №4 к Расчету НДС). Причем датой этого ЭСФ должна быть дата уплаты НДС.

Как оформить ЭСФ при импорте услуг – читайте тут.

Пример
Отражение НДС по импорту услуг в налоговой отчетности

 

Предприятие – плательщик НДС воспользовалось услугами иностранной компании, не зарегистрированной в Узбекистане в качестве плательщика НДС. Местом реализации услуг является Узбекистан. Акт об их оказании оформлен в сентябре 2020 года, НДС с их стоимости уплачен в октябре.

Предприятие должно сдать Расчет НДС по приобретенным товарам (услугам) от иностранных лиц не позднее 20 октября. Уплатив НДС в октябре, нужно сформировать односторонний ЭСФ датой уплаты налога и отразить его в Расчете НДС за октябрь, представляемом не позднее 20 ноября. Таким образом, в октябре НДС, уплаченный со стоимости импортных услуг, будет отнесен в зачет.

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал