Пересдача Расчета НДС неизбежна? Как решить проблему

17.06.2020

Основной проблемой при заполнении расчета НДС в автоматическом режиме является то, что не все налогоплательщики полностью перешли на использование ЭСФ, не все вовремя их выставляют и подписывают. Что делать в такой ситуации?


Так, в частности:

1) большая часть счетов-фактур, выставленных через систему ЭСФ, не подписана покупателями товаров и услуг – госпредприятиями, бюджетными организациями – плательщиками налога с оборота и индивидуальными предпринимателями, которым зачет НДС не нужен;

2) многие счета-фактуры не выставлены до сих пор поставщиками – коммунальными службами, бюджетными организациями и другими предприятиями – неплательщиками НДС.

В первом случае, скорее всего, бухгалтер на сумму неподписанных ЭСФ, выставленных покупателям товаров и услуг, вынужден будет выставить сам себе односторонний счет-фактуру, чтобы корректно собрать приложение №5 к Расчету НДС «Реестр счетов-фактур (документов, заменяющих счета-фактуры) по реализованным товарам (услугам)». Таким образом, он «доберет» недостающую сумму своей реализации, подлежащей обложению НДС за май 2020 года.

При этом у бухгалтера даже могут быть бумажные счета-фактуры или накладные, подписанные от имени покупателя менеджером или завскладом, которые по факту получили товар или услугу. Но внести в систему эти данные он все равно не сможет до тех пор, пока ответственное лицо покупателя не зайдет в систему и не подпишет счет-фактуру электронной цифровой подписью. А причины, почему покупатель этого до сих пор не сделал, могут быть разные, в том числе – вполне объективные.

Во втором случае бухгалтеру придется сложнее, так как здесь уже вариант с односторонним счетом-фактурой не пройдет. Покупатель просто должен ждать, когда ему выставят ЭСФ на те товары или услуги, которые он приобрел.

Что получается в итоге? Предприятие не сможет взять в зачет определенную сумму НДС. Если бы был возможен ручной ввод данных с бумажных счетов-фактур в приложение № 4 «Реестр счетов-фактур (документов, заменяющих счета-фактуры) по приобретенным товарам (услугам)» к Расчету НДС, проблемы бы не было. Но увы…

И даже если ваши поставщики выставят вам счета-фактуры за май ровно 22 июня (так как крайняя дата отправки расчета по календарю пришлась на выходные), а тем более – позже этой даты, эти суммы зависнут «минусом» между двумя отчетными периодами – маем и июнем. Бухгалтеру в такой ситуации придется сдавать перерасчет по НДС, что обычно повышает интерес камеральных служб к организации.

Третьей причиной некорректного отчета по НДС за май 2020 года могут стать  технические недоработки самой системы электронного Расчета НДС, связанные с экспортом и импортом.


Налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА
: 

 – «С введением с 1 мая 2020 года автоматического формирования ЭСФ в отчете НДС проблема возникает также у посреднических организаций. Несмотря на то что приложение №6 «Реестр счетов-фактур (документов, заменяющих счета-фактуры) по товарам (услугам), реализованным по договорам комиссии (поручения)»  к Расчету НДС можно заполнить вручную, в самом реестре счетов-фактур, которые формируются автоматически, посреднические счета-фактуры не попадают в приложение №1 «Обороты по реализации товаров (услуг) в налоговом периоде». Тут без человеческого фактора не обойтись. 

Вижу такое решение проблемы: так как все счета-фактуры на реализацию попали в приложение №1 к Расчету «Обороты по реализации товаров (услуг) в налоговом периоде», сумму, которую перевыставили от комитента (владелец товара, по договору поручения, транспортная экспедиция, арендодатели и т.п.) нужно повторить в графах 9 и 10 приложения №5 «Реестр счетов-фактур (документов, заменяющих счета-фактуры) по реализованным товарам (услугам)». Соответственно, останется комиссионное вознаграждение, которое перенесется в приложение №1 «Обороты по реализации товаров (услуг) в налоговом периоде».

Buxgalter.uz рекомендует

Чтобы помочь бухгалтерам в сложившейся ситуации, уполномоченные органы должны:

  1. устранить все недочеты в новой форме отчетности по НДС, протестировать ее и только после этого окончательно объявить о полном переходе на эту новую форму;
  2. установить, что май является экспериментальным периодом для новой формы Расчета НДС – как для налогоплательщиков, так и для налоговых органов;
  3. не применять санкции к тем, кто сдаст некорректный отчет по НДС за май 2020 года по вышеперечисленным причинам;
  4. предоставить возможность сдать перерасчеты с подтверждением счетов-фактур на бумажном носителе по суммам реализации и покупок с НДС – без применения доначислений и санкций;
  5. усовершенствовать правовые основы системы ЭСФ, предусмотрев в ней обязанность выставлять и подписывать счета-фактуры в установленные сроки и ответственность за это. Довести этот порядок до всех налогоплательщиков через персональные кабинеты, вебинары, конференции, СМС-уведомления и другими возможными путями.


Татьяна ЛЫМАРЕВА,

Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал