При сдаче «уточненки» теперь не избежать штрафа?

25.02.2021

ГНК в очередной раз напомнил предпринимателям о том, что с 1 марта за нарушение сроков выставления ЭСФ, предусмотренных Положением о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема будут штрафовать на основании ст. 223 НК. Налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА считает, что такая практика сопряжена с проблемами. По просьбе buxgalter.uz эксперт рассказала, как по ее мнению можно выйти из сложившейся ситуации:

– «Это нововведение не решает проблему применения права на пересдачу «уточненки». В ч. 4 ст. 83 НК сказано: если уточненная налоговая отчетность будет представлена в налоговый орган после истечения срока уплаты налога, налогоплательщик освобождается от ответственности при одновременном соблюдении следующих условий:

1) уточненная налоговая отчетность представлена до момента, когда он узнал об обнаружении налоговым органом обстоятельств, приведших к занижению (изменению) исчисленной суммы налога, либо о назначении налогового аудита;

2) до представления уточненной налоговой отчетности он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

Однако эта норма не работает, если у налогоплательщика нет технической возможности выставить счет-фактуру в электронном формате. Т.е. – это случаи, когда налогоплательщик обнаружил, что не выставил ЭСФ (по ряду субъективных и объективных причин) в срок, предусмотренный прил. №2 к ПКМ №489 от 14.08.2000 г.
Кроме того, в уведомлении налоговики грозятся применять нормы ст. 223 НК. Готовятся к тому, как после 1 марта отменят технические ограничения на возможность оформления счетов-фактур за прошлые периоды. Значит – налогоплательщиков будут штрафовать в размере до 20% от суммы, на которую будет признан факт сокрытия (занижения) налоговой базы по НДС.

Хочу обратить внимание, что согласно ч. 1 ст. 157 НК дела о налоговых правонарушениях, выявленных в результате налогового аудита, в том числе – предусмотренных ст.ст. 223224 НК, рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 158 и 159 НК. Это означает, что применение штрафа, предусмотренного ст. 223 НК, возможно только по итогам налогового аудита или выездной налоговой проверки. По результатам камеральной налоговой проверки эта норма не применяется!

Чтобы не нарушались права налогоплательщиков в части возможности исправления налоговой отчетности и норма, предусмотренная ч. 4 ст. 83 НК, исполнялась не только налогоплательщиками, но и налоговыми органами, на мой взгляд, нужно внести изменения и дополнения в НПА. Это возможно сделать одним из следующих способов:

1) в ст. 83 НК внести дополнение, что эта норма не касается случаев пересдачи расчетов НДС;

2) Положение о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, дополнить нормой, разрешающей в случае применения нормы, предусмотренной ч. 4 ст. 83 НК, выставить счет-фактуру после установленных сроков. При этом будет уместна оговорка, что в этом случае контрагент не имеет права на зачет».

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь