• beta

Для кого виртуальные кассы станут обязательными

26.06.2019

Как скоро страна перейдет на онлайн-ККМ? Что такое виртуальная касса? Кто поможет субъекту предпринимательства сделать выбор между онлайн-ККМ и виртуальной кассой? На эти и другие вопросы портала buxgalter.uz ответил начальник отдела НИЦ «Янги технологиялар» при ГНК Азиз Султанбаев.

Напомним, согласно размещенному на портале СОВАЗ проекту Указа Президента о дополнительных мерах по дальнейшей либерализации сферы торговли и обслуживания, а также усилению общественного контроля за денежными поступлениями (см. обзор), НИЦ «Янги технологиялар» предложено определить оператором фискального модуля. Иными словами он станет центром внедряемой системы онлайн-касс. В этом интервью мы задали представителю центра ряд вопросов, возникших после ознакомления с проектом документа. 

Обязательным ли для субъектов предпринимательства будет переход на онлайн-кассы? 

– Все субъекты предпринимательства будут переведены на онлайн-ККМ. Планируется, что этот переход будет поэтапным, а  график будет утвержден с выходом Указа Президента и других документов, направленных на дальнейшую реализацию проекта.

При этом закладывается комплекс льгот и преференций, который будет способствовать, чтобы субъекты предпринимательства переходили на онлайн-ККМ, не дожидаясь своей очереди по графику.

Одной из таких мер будет зачет суммы расходов, связанных с переоборудованием субъекта предпринимательства в счет оплаты налогов. Эта льгота позволит перейти предпринимателю на онлайн-ККМ практически без издержек и дополнительных вложений. Планируется, что льгота будет действовать до 31 декабря 2020 года.  

Бизнес волнует вопрос, не создаст ли переход на онлайн-ККМ дополнительные проблемы, ведь для нормальной работы системы нужен Интернет. Это актуально, поскольку качественный доступ, соответствующий требованиям технологии, обеспечивается не на всей территории республики. Многое зависит от интернет-провайдеров.

– Проблем возникнуть не должно. На эти случаи в системе предусмотрена возможность работы устройств  в автономном режиме. Без подключения к Интернету ваш аппарат, используемый в качестве ККМ или виртуальной кассы, будет работать в течение суток. Вся информация о пробитых чеках будет храниться в устройстве.  На следующий день он автоматически заблокируется и продажи будут невозможны. Чтобы этого не произошло нужно обеспечить подключение устройства к Интернету в течение двух суток с момента последнего подключения. Думаю, что этого времени достаточно, чтобы все работало бесперебойно.

Кроме того, чтобы Интернет не стал причиной перебоев в работе субъектов предпринимателей, сейчас прорабатывается вопрос создания специальных точек доступа к интернету. 

С опубликованием проекта Указа Президента, появилось новое понятие – виртуальная касса.  Разъясните, пожалуйста, что это такое и где они будут применяться?

– Это облачные технологии. Давайте объясню на примере.

Наверное, каждому из нас  довелось бывать в кафе, ресторане или другом пункте  общественного питания, где автоматизирован процесс приема и обработки заказов. То есть официант, приняв у вас заказ, не бежит на кухню, а оформляет заказ при помощи специального устройства. Здесь на сенсорном экране производится выбор заказанных блюд, вводится информация о клиенте, сделавшем заказ. Дальше заказ передается автоматически на кухню и на кассу, а для клиента распечатывается товарный чек с указанием перечня заказанных блюд, их стоимости и суммой к оплате.

Такие системы предприниматели устанавливают для обеспечения строгого контроля за продажами и расходами. С таким оборудованием все получается четко и прозрачно. Так вот, если в эту систему, в точке оформления заказа вставить фискальный модуль – это и будет виртуальная касса. Для торговых точек с виртуальными кассами использовать онлайн-ККМ будет не нужно.  Получается, что это оборудование будет служить не только субъекту предпринимательства, но и налоговым органам в качестве устройства, обеспечивающего точный контроль за правильностью исчисления и уплаты налогов. 

Эти технологии позволяют использовать в качестве виртуальной кассы практически любой гаджет.

То есть предприниматель будет волен в выборе, что ему использовать онлайн-ККМ или виртуальную кассу? Внедряемые технологии позволяют использовать в качестве  ККМ практически любой гаджет. На каком устройстве лучше остановить свой выбор?

–  Выбор – за предпринимателем.

Как предпринимателю не запутаться во всем  многообразии оборудования? К примеру, в реестре ККМ, доступном на сайте ГНК, значится около 40 наименований ККМ, разрешенных к применению на территории Узбекистана. А в режиме онлайн из них могут работать только считанные единицы.

– Если говорить о ККМ, то с выходом документа, дающего старт переходу на онлайн-ККМ, появится  реестр онлайн-ККМ, который будет опубликован в прессе и на официальном сайте ГНК. И большинство моделей – отечественного производства. Кроме того, у этого реестра будет новшество, в нем планируется указывать серийные номера онлайн-ККМ, разрешенных к использованию на территории страны. Это позволит избежать подделок, контрабанды и контрафакта.

Что касается виртуальных касс, то появятся перечни программ, разрешенных к использованию на территории Узбекистана. Их тоже будет много. Базовая версия разработана в нашем НИЦ «Янги технологиялар» – она для всех бесплатна. Но она не учитывает специфику сферы деятельности субъекта предпринимательств. Создание программ учитывающих эти нюансы – дело предпринимателей, специализирующихся на разработке программного обеспечения.

Будет опубликован и реестр фискальных модулей, разрешенных к использованию на территории страны.

А кто поможет с монтажом этого оборудования. Ведь важно не только купить нужное оборудование, но и произвести пусконаладочные работы?

– Мы постараемся, чтобы субъект предпринимательства мог это сделать самостоятельно при помощи инструкции, прилагаемой к оборудованию к программному обеспечению.  Но если у него возникнет необходимость или желание, он сможет обратиться за помощью в сервисные службы производителей оборудования и программного обеспечения, либо в специализированные центры технического обслуживания. Их много и они работают по всей стране.

Разработаны ли инструкции механизма возврата части налога на доходы физическим лицам, которые будут регистрировать чеки, выданные при покупке, в мобильном приложении «Солик»?

– Инструменты для реализации этого нововведения готовы. А сама инструкция будет утверждена в процессе создания нормативно-правовой базы системы онлайн-ККМ.

Олег Гаевой.

 

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал