• beta

Нужно ли уже сейчас вносить в ЕНСТ данные действующих трудовых договоров

12.11.2019

Внедрение в 2020 году программного комплекса «Единая национальная система труда» (ЕНСТ) волнует предпринимателей ничуть не менее принятия новой редакции Налогового кодекса, перехода на электронные счета-фактуры и онлайн-ККМ. Директор программно-компьютерного центра ООО «Mehnat.uz» Министерства занятости и трудовых отношений Алишер ЭЛМУРАДОВ считает, что опробовать систему нужно, но не торопиться с внесением всего массива данных по действующим трудовым договорам.

- Работники кадровой службы обеспокоены тем, будут ли они успевать справляться со своими обязанностями после введения обязательной регистрации трудовых договоров в ЕНСТ. Ведь за несоблюдение установленных сроков будут применяться штрафы. Что вы рекомендуете специалистам?

- Регистрация трудового договора в день заключения – это, конечно, идеальный вариант, но он сложно выполним. Скоро выйдет Постановление Кабинета Министров, в котором будут прописаны организационные вопросы регистрации трудовых договоров в ЕНСТ. В частности, планируется предусмотреть определенный срок, в течение которого информация о заключенном трудовом договоре должна быть внесена в систему. На эти цели предполагается отвести 5-10 дней с момента подписания документа.

Мы проводили эксперимент, в ходе которого выяснили, сколько времени понадобится сотруднику кадровой службы, чтобы ввести в ЕНСТ всю информацию по работникам организации из 50 человек. Понадобилось полтора дня.

На введение информации об одном трудовом договоре требуется не больше пяти минут. С опытом работы скорость выполнения этой работы увеличивается.

Обратите внимание, что информацию о действующих на предприятии трудовых договорах, заключенных до 1 января 2020 года, нужно будет внести в ЕНСТ до 1 сентября 2020 года. Это позволит сотрудникам кадровых служб распланировать свою рабочую нагрузку так, чтобы работать было комфортно.

- Электронные трудовые книжки будут заполняться автоматически при вводе работодателями в систему ЕНСТ информации о действующих и заключаемых трудовых договорах. А если работник захочет иметь в своей электронной трудовой книжке информацию о работе за предыдущие периоды в других организациях?

- Он может внести эти сведения самостоятельно, основываясь на данных своей бумажной трудовой книжки. Но впоследствии ему нужно будет обратиться к предыдущему работодателю для подтверждения этой информации. Иначе внесенные сведения будут считаться неподтвержденными и не будут приниматься во внимание при расчете стажа.

При этом могут возникнуть сложности, связанные с ликвидацией предприятий, переносом их офисов на новое место. Поэтому разработчики  отказались от ранее озвученной идеи оцифровать все содержание трудовых книжек.

Установлено, что трудовой стаж будет исчисляться:

  • до 1 января 2020 года - по порядку, установленному до внедрения ЕНСТ;
  • после 1 января 2020 года - по информации в ЕНСТ.

Сведения из ЕНСТ не нужно будет подтверждать справками работодателей, архивов и других уполномоченных организаций. Информация будет верифицироваться автоматически в момент внесения. Для этого ЕНСТ будет интегрирована с системами ГНК, Государственного центра персонализации, Пенсионного фонда, министерств здравоохранения и высшего и среднего специального образования, «Народного банка» и органов по труду. Это избавит обращающихся за назначением государственной пенсии от беготни за справками по различным инстанциям.

– Может ли случиться так, что «ЕНСТ» выйдет из строя и данные будут утрачены?

– Это будет возможно только в том случае, если произойдет что-то невероятное. Все остальные ситуации просчитаны. Чтобы обеспечить такой уровень безопасности, мы закупаем специальное оборудование. Применяемые системы безопасности планируем сертифицировать в соответствии с международными стандартами.

Работать в ЕНСТ пока что можно будет только на территории республики. В перспективе мы планируем усовершенствовать систему так, чтобы человек мог получить доступ к информации о своей трудовой деятельности в Узбекистане из любой точки земного шара.

Работодатели смогут входить в систему только при помощи электронной цифровой подписи. Для работников рассматривались самые разные варианты доступа к информации в системе. От применения персонального идентификационного номера физического лица, ИНН и телефонного номера – отказались по причине небезопасности. Работники будут входить в систему при помощи персональных ЭЦП и OneID.

- Некоторые бухгалтеры уже сейчас вносят информацию в ЕНСТ, чтобы разгрузить себя в первые дни нового года. Стоит ли следовать их примеру?

- Не рекомендую. Сейчас система находится на стадии доработки, в нее вносятся последние изменения с учетом замечаний участников пилотного проекта. Вместе с тем система доступна уже всем по ссылке. И я рекомендую ею воспользоваться. Зайти в систему стоит для того, чтобы просто познакомиться с её устройством, попробовать поработать.

При этом не нужно быть пассивным пользователем. Если есть вопросы или предложения, звоните нам по телефону (+998 71) 200-70-30 или пишите в телеграмм. Мы готовы помочь каждому и учесть все конструктивные пожелания.

- В ЕНСТ можно будет работать только на государственном языке?

- ЕНСТ будет работать в соответствии с Законом «О государственном языке», который допускает ведение документации на узбекском и русском языках. Интерфейс программы поддерживает оба языка. На узбекском языке можно будет работать как на латинице, так и на кириллице. Также сейчас работаем над версией системы на каракалпакском языке.

- Какими навыками должен обладать сотрудник кадровой службы для работы в ЕНСТ?

- Достаточно опыта работы с ЭЦП и интернет браузерами.

Войти в систему, как я уже сказал, работодатель может с помощью ЭЦП. Далее система сама подскажет, что нужно делать. Если вы только начинаете работать с системой, необходимо:

  • проверить информацию о работодателе и заполнить пустые поля на этой странице;
  • создать в базе подразделения организации. Если их нет, этот шаг пропускается;
  • создать в базе рабочие места согласно штатному расписанию. Помните: если рабочее место остается вакантным более пяти дней, оно автоматически попадает в Республиканскую базу данных вакансий, доступную на сайте Министерства занятости и трудовых отношений. Разместить вакансию в этой базе можно и значительно раньше, сразу после создания в базе рабочего места, проставив галочку в соответствующем поле;
  • при приеме сотрудника на работу вы нажимаете кнопку «Заключить договор» и вводите информацию о трудовом договоре.

Если вы уже пользуетесь системой, можете с ее помощью вносить изменения в трудовые договоры путем оформления дополнительных соглашений, расторгать действующие и заключать новые трудовые договоры, регистрировать все социальные отпуска, предусмотренные Трудовым кодексом. Для этого после входа в систему нужно сразу перейти к нужному действию. Электронные трудовые книжки заполняются автоматически.

Все устроено очень просто, вам нужно вносить в систему не очень много информации.

- Предприниматели беспокоятся, что им придется разглашать закрытую информацию. Например, - сведения о зарплате.

- Никто не требует от них разглашать эти секреты. При создании рабочего места в системе есть два поля, в которые вносится информация об окладе и надбавках к нему. В графе о надбавках не нужно указывать их размер, просто выберите из двух возможных вариантов: «есть» или «нет».

Составной частью ЕНСТ является Республиканская база вакансий, где будут отражаться свободные рабочие места во всех организациях. Ожидается, что она будет очень востребованной среди ищущих работу.

Информация о зарплате в системе нужна, чтобы привлечь внимание к вашей вакансии. С этой же целью предусмотрены и поля, в которых необходимо подробнее расписать требования к сотруднику и условия работы.

- При создании рабочего места в системе нужно указать название должности или профессии по Классификатору основных должностей служащих и профессий рабочих. А также – названия должностей, принятые в организации. Для чего это нужно?

- В официальном документообороте работодатели обязаны применять названия должностей и профессий, предусмотренные классификатором. Однако на практике это сопряжено с некоторыми сложностями. В классификаторе, к примеру, может не быть должностей и профессий, которые появились на рынке недавно. К примеру, вы там пока не найдете такие позиции как «SMM- специалист», «коуч», «специалист по криптовалюте и блокчейну». Или же в вашей организации может быть принято уточняющее название должности или профессии. Например, вы пишете не просто «программист», а «программист со знанием…», указывая язык программирования, которым он должен владеть.

Поэтому в графе для информации по Классификатору вам нужно будет выбрать ту позицию, которая больше подходит по смыслу к реальным обязанностям работника.

А во второй графе нужно указать название должности или профессии так, как это принято у вас в организации. Эта информация важна для дальнейшего совершенствования классификатора, а также для изучения реальных потребностей рынка труда.

- На начальном этапе при создании ЕНСТ ее разработчики планировали совсем отказаться от заключения трудовых договоров на бумаге в пользу электронной формы. Почему впоследствии они отказались от этого замысла?

- Если бы мы водили электронную форму трудовых договоров, всем физическим лицам нужно было бы иметь ЭЦП для их подписания. Но ЭЦП пока есть далеко не у всех узбекистанцев. Отсутствие цифровой подписи может стать преградой в трудоустройстве, поэтому от этого варианта решено пока отказаться. Трудовые договоры, как и прежде, будут пока оформляться на бумаге. Их нужно будет просто регистрировать в ЕНСТ.

Но я думаю, что со временем мы придем к тому, что все трудовые договоры будут заключаться в электронной форме. С технической точки зрения это возможно.

- Как зарегистрировать трудовой договор в ЕНСТ?

- Напротив обозначенного в системе свободного рабочего места есть кнопка «Заключить договор». После ее нажатия вам будет предложено заполнить форму. Кроме фамилии, имени и отечества нового сотрудника из трудового договора нужно перенести в систему информацию о месте и графике работы, отпусках и условиях оплаты труда. После издания приказа о приеме на работу в соответствующую графу внесите информацию о номере приказа.

- На практике активно применяются гражданско-правовые договоры, в рамках которого физлицо выполняет определенную работу. Их тоже нужно будет регистрировать в ЕНСТ?

- Регистрации в ЕНСТ подлежат только договоры, заключенные в соответствии с требованиями Трудового кодекса. Они могут подразумевать полную занятость или же работу по совместительству или совмещению должностей и профессий.

- От работников кадровых служб все еще можно услышать предложение отсрочить внедрение ЕНСТ. Что вы думаете по этому поводу?

- Отсрочка – не лучший вариант. Информационные системы рынка труда применяются уже во многих странах. Внедрение ЕНСТ открывает огромные возможности перед регулятором рынка труда - Министерством занятости и трудовых отношений, работодателями и самими работниками.

Поскольку ЕНСТ охватывает всех работодателей, в Узбекистане появится более точная информация о структуре рынка труда. Она нужна для развития системы целенаправленной подготовки кадров, рынка труда и решения других социально важных вопросов.

Сколько сейчас нужно времени, чтобы занести данные в бумажную трудовую книжку? Сколько времени и нервов кадровая служба тратит на выдачу архивных справок при выходе сотрудников на пенсию? С внедрением ЕНСТ эти издержки уйдут в историю, все будет автоматизировано.

Бумажные трудовые книжки малоинформативны и уже не отвечают требованиям дня. Электронная трудовая книжка в автоматическом режиме позволит работодателю получать больше достоверной информации о работнике: его образовании, здоровье. Работник в свою очередь сможет посмотреть свою трудовую историю при помощи компьютера, а также самостоятельно распечатать справку с места работы.

 Олег Гаевой

 

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал