• beta

Обсуждение проекта Налогового кодекса: что можете изменить лично вы

07.09.2019

Документ  был опубликован на ЕПИГУ в понедельник, 2 сентября. По данным опроса buxgalter.uz подавляющее большинство специалистов по бухучету и налогообложению не включилось в его активное обсуждение.

«Нет времени. Наше мнение ничего не значит...»

67% из более чем 3,5 сотен опрошенных пользователей портала buxgalter.uz ответили, что еще пока не читали документа из-за высокой загруженности.  27%  респондентов ознакомились с проектом при помощи аналитических материалов в интернет-изданиях, рассказавших об основных изменениях, предлагаемых в новой редакции кодекса.

Отметим, что порталы  buxgalter.uz и norma.uz одними из первых опубликовали (тут, тут и тут)  об основных изменениях. Многие из тех, кто выбрал такой путь ознакомления с проектом, считают его для себя достаточным и не намерены углубленно его изучать и принимать участие в  обсуждении.

Плохо это или… нормально? Правы ли те, кто категорически не хочет вникать в трудоемкий процесс анализа объемного документа, потому что, по их мнению,  разработка нормативных документов – дело специалистов, а не бухгалтеров-практиков?  «Кроме того,  все равно никто к нашему мнению не прислушается», – резюмировал один из наших собеседников.

Обсуждать – нужно, в проекте есть серьезные недочеты

На ЕПИГУ и в социальных сетях можно видеть реакцию на проект кодекса со стороны тех специалистов, кто заинтересован и нашел время его прочитать. И очень радует то, что среди относительно немногочисленных эмоциональных оценок есть грамотные и обдуманные предложения по совершенствованию проекта.

Активно в процесс обсуждения включились участники группы Facebook «Налоговые консультанты Узбекистана». 

К примеру, разработчики проекта НК предлагают штрафовать налогоплательщиков за неправильное определение налогооблагаемой базы, включая арифметические ошибки. Налоговые консультанты считают это неправильным: «За неумышленные ошибки нельзя штрафовать. Это является  ужесточением ответственности».

Вот еще одно дельное замечание в отношении адвокатских формирований: «Согласно Закону «Об адвокатуре» адвокатские формирования могут быть созданы в трех организационно-правовых формах: коллегии адвокатов, адвокатские фирмы, адвокатские бюро. Это лишь формы и разграничивать их в части налогообложения совершенно неверно! Но в проекте НК они разграничены: коллегии будут платить как некоммерческие организации, а фирмы и бюро – как коммерческие. 

Самая большая беда в том, что все адвокатские формирования согласно тому же Закону, не могут получать дивиденды как все коммерческие организации! Получается, фирмы и бюро в части налогов являются коммерческими, но в части получения дивидендов – некоммерческими».

Эти примеры говорят о том, что каждому бухгалтеру и руководителю предприятия, всем заинтересованным лицам необходимо найти время и прочитать проект, как минимум, в части, касающейся деятельности своей организации.

При этом не нужно стесняться высказывать свои обоснованные позиции по вопросам,  которые нуждаются в изменениях и дополнениях. Любое мнение можно оспорить, критиковать, учесть или не учесть при работе над текстом документа. Но каждое из них поможет заострить внимание разработчиков на конкретных моментах и доработать документ.

Напоминаем, найти текст проекта  и прокомментировать его вы можете на портале ЕПИГУ по ссылке.

Свои предложения можете направлять и к нам в редакцию – на почтовый ящик   kodeks@norma.uz. Мы их обобщим и представим в Минфин, ГНК и Олий Мажлис. 

Поторопитесь!  Обсуждение проекта на портале СОВАЗ завершается 17 сентября. Осталось совсем мало времени!

 

Олег Гаевой.

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал