Как организовать хранение товаров на складе и учитывать расходы на хранение
В рекомендации:
– складской учет товаров:
партионный способ учета товаров;
сортовой способ учета товаров;
партионно-сортовой способ учета товаров;
– как вести товарный отчет;
– какие требования предъявляются к складским помещениям;
– какие требования предъявляются к работникам склада;
– как учитывать расходы на хранение товаров.
Складской учет товаров
Учет товаров на складе предприятия ведет материально ответственное лицо – заведующий складом, его заместитель, товаровед или кладовщик.
Товары учитываются в натуральных показателях по их номенклатурным номерам. Порядок учета зависит от способа хранения товаров, частоты их поступления на склад, объема, ассортимента, совместимости по условиям хранения и т. п.
Различают следующие способы учета:
- партионный;
- сортовой;
- партионно-сортовой.
Партионный способ учета товаров
Каждая партия товара на складе хранится отдельно. Под партией понимаются товары, поступившие одновременно по одному транспортному документу. В составе партии могут быть товары различных сортов и наименований.
Каждую партию зарегистрируйте в журнале поступающих товаров. Порядковый номер регистрации является одновременно номером партии. Указывайте его в расходных документах рядом с наименованием товара, отпущенного из данной партии.
Если при проверке партии товара выявится его недостача в пределах норм естественной убыли, спишите ее на расходы. Недостачу сверх норм естественной убыли взыщите с материально ответственного лица. Излишки товаров, выявленные при проверке, оприходуйте.
На каждую партию товара оформите партионную карту в двух экземплярах: один – для склада, другой – для бухгалтерии. После полной реализации партии закройте карту и вместе с товарным отчетом передайте в бухгалтерию на проверку.
Достоинства партионного способа учета:
- позволяет выявить недостачи или излишки товаров сразу после отпуска каждой партии без проведения инвентаризации;
- позволяет осуществлять текущий контроль за сохранностью ценностей;
- способствует снижению товарных потерь.
Недостатки:
- не позволяет рационально использовать складскую площадь и оперативно управлять товарными запасами;
- поскольку товары могут храниться в разных местах, остатки по ним отражаются в нескольких партионных картах. Это затрудняет возможность получать оперативную информацию о наличии товаров на складе.
Сортовой способ учета товаров
Сортовой способ применяется, если хранение товаров организовано по наименованиям и сортам без учета времени поступления и цены их приобретения.
Учет товаров в этом случае ведите в товарной книге или в карточках складского учета. На каждое наименование и сорт товара откройте одну или несколько страниц в товарной книге (в зависимости от объема операций по приходу и расходу товаров) либо отдельную карточку. Вносите в них записи на основании первичных документов (приходных и расходных ордеров) или накопительных ведомостей при большом объеме записей.
Если на вашем складе небольшой ассортимент товаров и незначительное количество операций, можно вести учет непосредственно в товарном отчете. При этом карточки складского учета оформлять не нужно.
Достоинства сортового способа учета:
- экономное использование складской площади;
- возможность оперативного управления товарными запасами.
Недостаток:
- трудно различить товары одного сорта, поступившие по разным ценам.
Выбор товара для реализации осуществляется произвольно. При этом для оценки товаров можно использовать различные методы, предусмотренные НСБУ № 4: идентифицированной себестоимости соответствующей единицы, средневзвешенной стоимости (AVECO) или себестоимости первых по времени приобретения товаров (ФИФО) .
Партионно-сортовой способ учета товаров
Каждая партия поступивших на склад товаров хранится отдельно. Внутри партии товары делятся по сортам.
Такой способ учета применяется в условиях широкого ассортимента товаров.
Как вести товарный отчет
Товарный отчет – это основной документ, отражающий данные о наличии и движении товаров за определенный период. В нем указываются:
- поставщики, от которых получены товары;
- покупатели товаров;
- даты и номера документов;
- стоимость товаров по приходной и расходной частям в отдельности по каждому документу.
Остаток товаров и тары на начало отчетного периода перенесите из предыдущего отчета или из инвентаризационной описи.
Остаток на конец периода определите так: остаток на начало периода плюс приход товара и тары за вычетом расхода за отчетный период. В конце отчета прописью укажите число приложенных документов. Отчет должно подписать материально ответственное лицо.
Оформите товарный отчет в двух экземплярах. Первый экземпляр вместе с первичными документами передайте в бухгалтерию под расписку на втором экземпляре. Второй экземпляр остается у материально ответственного лица.
Установите сроки составления отчета в графике документооборота. Примерный...
