Как учитывать готовую продукцию

01.11.2020
author avatar

Шарофитдин Хайдаров

заместитель директора Учебного центра при Министерстве финансов
author avatar

Татьяна БЕЛОУСОВА

эксперт «Нормы»

В рекомендации:

– как учитывать готовую продукцию по производственной себестоимости;
– как учитывать готовую продукцию по учетным ценам;
– как учитывать совместно производимую продукцию;
– как учитывать побочную продукцию;
– как учитывать полуфабрикаты собственного производства.

 

Готовая продукция – это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки и соответствующие установленным требованиям (заказчика, госстандартов, техусловий). Она учитывается по видам, сортам и местам хранения в натуральных и стоимостных показателях.

В зависимости от принятой учетной политики готовая продукция может учитываться по фактической производственной себестоимости или по учетным ценам.

Как учитывать готовую продукцию по производственной себестоимости

Готовая продукция учитывается по производственной себестоимости, в основном, на мелких или индивидуальных производствах с ограниченной номенклатурой продукции.

В течение месяца собирайте фактическую производственную себестоимость (все прямые и косвенные производственные расходы) на счетах учета затрат 2010 «Основное производство», 2310 «Вспомогательное производство», 2500 «Общепроизводственные расходы», а затем спишите в дебет счета 2810 «Готовая продукция на складе».

Пример
Учет готовой продукции по производственной себестоимости
Расходы основного производства на выпуск партии продукции составили 28 000 тыс. сумов, в том числе:
  • материалы – 15 000 тыс. сум.;
  • зарплата рабочих с учетом отчислений на соцстрахование – 5 500 тыс. сум.;
  • общепроизводственные расходы, приходящиеся на эту партию продукции, – 1 500 тыс. сум.
Фактическая себестоимость продукции составит 22 000 тыс. сумов (15 000 + 5 500 + 1 500).
В бухучете выпуск готовой продукции отразится следующим образом:
 
lock

Чтобы читать дальше, подпишитесь на Buxgalter Pro