Как учитывать готовую продукцию
В рекомендации:
– как учитывать готовую продукцию по производственной себестоимости;
– как учитывать готовую продукцию по учетным ценам;
– как учитывать совместно производимую продукцию;
– как учитывать побочную продукцию;
– как учитывать полуфабрикаты собственного производства.
Готовая продукция – это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки и соответствующие установленным требованиям (заказчика, госстандартов, техусловий). Она учитывается по видам, сортам и местам хранения в натуральных и стоимостных показателях.
В зависимости от принятой учетной политики готовая продукция может учитываться по фактической производственной себестоимости или по учетным ценам.
Как учитывать готовую продукцию по производственной себестоимости
Готовая продукция учитывается по производственной себестоимости, в основном, на мелких или индивидуальных производствах с ограниченной номенклатурой продукции.
В течение месяца собирайте фактическую производственную себестоимость (все прямые и косвенные производственные расходы) на счетах учета затрат 2010 «Основное производство», 2310 «Вспомогательное производство», 2500 «Общепроизводственные расходы», а затем спишите в дебет счета 2810 «Готовая продукция на складе».
- материалы – 15 000 тыс. сум.;
- зарплата рабочих с учетом отчислений на соцстрахование – 5 500 тыс. сум.;
- общепроизводственные расходы, приходящиеся на эту партию продукции, – 1 500 тыс. сум.
Содержание |
Сумма, |
Дебет |
Кредит |
Отражены расходы на материалы |
15 000 |
||
Отражены расходы на зарплату рабочих основного производства с учетом отчислений на соцстрах |
5 500 |
||
Отражены общепроизводственные расходы |
1 500 |
||
Отражена передача партии готовой продукции основного производства на склад |
22 000 |
Как учитывать готовую продукцию по учетным ценам
Для крупных производств учет готовой продукции по фактической себестоимости неудобен и трудоемок, поскольку ее можно определить только по окончании отчетного месяца. При этом в течение месяца постоянно происходит движение продукции – выпуск, отгрузка, реализация. В таких условиях продукцию удобно оценивать по учетным ценам.
В качестве учетных цен могут использоваться:
- плановая (нормативная) себестоимость;
- отпускная цена;
- фактическая себестоимость за предыдущие периоды и т. п.
Вариант учетной цены выберите самостоятельно и укажите его в учетной политике.
В течение месяца приходуйте и списывайте готовую продукцию по учетной цене. В конце месяца подсчитайте итоговую сумму отгруженной продукции по учетной цене. Затем определите фактическую производственную себестоимость продукции и процент ее отклонения от стоимости по учетной цене.
Процент отклонения рассчитайте по формуле:
О % = (Он + Ов) : (Ун + Ув) x 100,
где:
Он – отклонение производственной себестоимости от учетной цены по остаткам продукции на начало месяца;
Ов – отклонение производственной себестоимости от учетной цены по выпущенной за месяц продукции;
Ун – учетная стоимость остатков на начало месяца;
Ув – учетная стоимость выпущенной продукции.
Сумму отклонений по отгруженной продукции определите так:
О = Уо х О %,
где:
Уо – учетная стоимость отгруженной продукции;
О % – процент отклонения.
С помощью процента отклонения пересчитайте стоимость отгруженной за месяц продукции по учетным ценам до величины ее фактической себестоимости. Таким образом, независимо от выбранного вами варианта учетной цены, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс или минус отклонения) будет соответствовать фактической себестоимости.
№ |
Показатели |
Готовая продукция |
Отклонения в стоимости готовой продукции (+, –), |
Готовая продукция |
1 |
Остаток на начало месяца |
75 000 |
–5 000 |
70 000 |
2 |
Поступило за месяц |
140 000 |
+10 000 |
150 000 |
3 |
Итого |
215 000 |
+5 000 |
220 000 |
4 |
Процент отклонений |
– |
+2,3256 |
– |
5 |
Остаток на конец месяца |
40 000 |
+930 |
40 930 |
6 |
Отгружено и... |
