Как установить перерывы в течение рабочего дня
В рекомендации:
– перерыв для отдыха и питания;
– дополнительные перерывы;
– перерывы для кормления ребенка.
Перерыв в работе – это период в течение рабочего дня, включаемый или не включаемый в продолжительность рабочего времени, в течение которого работник освобождается от выполнения трудовых обязанностей.
На практике перерывы в работе бывают двух видов:
- для отдыха и питания, не включаемые в рабочее время;
- дополнительные перерывы некоторым категориям работников, как правило включаемые в рабочее время.
Перерыв для отдыха и питания
Работнику в течение рабочего дня нужно предоставить перерыв для отдыха и питания, который не включается в рабочее время .
Конкретная продолжительность перерыва законом не установлена. Также Трудовой кодекс не определяет, через какое время после начала работы нужно предоставить такой перерыв и не ограничивает его максимальную продолжительность. Поэтому каждая организация самостоятельно определяет порядок предоставления перерыва для отдыха и питания работникам в правилах внутреннего трудового распорядка, графиках сменности, трудовом договоре .
На практике при нормальной продолжительности работы перерыв чаще всего устанавливается через 4 часа после начала работы и составляет 1 час.
Также вы можете установить перерыв меньше часа в зависимости от имеющихся в организации условий. Например, если на предприятии есть столовая, обеспечивающая персоналу бесплатный комплексный обед, перерыв может быть меньше.
Работникам с суммированным учетом рабочего времени при длительных сменах (10, 11, 12 часов) можете установить два перерыва для отдыха и питания. Продолжительность перерывов может быть меньше 1 часа каждый, например по 30–45 минут.
В некоторых случаях можно вообще не устанавливать перерыв для отдыха и питания: при сокращенной продолжительности рабочего времени, при неполном рабочем дне и т. д. Например, если режим работы с 8.00 до 12.00 не имеет смысла устанавливать такой перерыв.
Если специфика...
