Правовые основы строительной деятельности
В рекомендации:
– особенности строительного производства;
– субъекты строительной деятельности;
– лицензирование строительной деятельности;
– что такое проектно-сметная документация;
– договор подряда;
– первичные документы в строительстве;
– специфика учетной политики строительной организации;
– признание доходов и расходов;
– распределение косвенных затрат.
Основными нормативными документами, регулирующими строительство в Узбекистане, являются:
- Градостроительный кодекс (ГсК);
- Гражданский кодекс (ГК);
- Единый строительный регламент;
- градостроительные нормы и правила.
Особенности строительного производства
Строительная продукция имеет ряд особенностей, влияющих на бухучет и налогообложение. Наиболее значимые из них:
1. Длительный производственный цикл. Процесс строительства растягивается на несколько отчетных периодов.
Почему это важно для бухгалтера:
- стоимость объекта определяется на протяжении всего периода строительства;
- расчеты ведутся за условно готовую продукцию. Например, после выполненного этапа работ, за конкретные виды работ;
- доходы и финансовые результаты формируются как по окончании строительства, так и по мере частичной готовности объекта строительства (по мере выполнения работ).
2. Персонификация потребителя и индивидуальность продукта. В большинстве случаев потребитель строительной продукции определен еще до возведения объекта, так как строительство базируется на договорах с конкретными заказчиками. Это позволяет заранее установить цену объекта или конкретный механизм ее определения.
Почему это важно для бухгалтера:
- возникает необходимость ведения учета доходов и расходов, как по объектам строительства, так и по конкретным заказчикам и договорам.
3. Коллективный характер ведения работ. В строительстве используется преимущественно бригадная (коллективная) форма оплаты труда.
Почему это важно для бухгалтера:
- применяются специфические методы распределения заработка между членами бригады. Например, с использованием коэффициента трудового участия (КТУ);
- используются особые формы премирования. Например, за досрочное выполнение определенного объема работы.
4. Большая материалоемкость. При строительстве используется большое количество материалов, как по объему, так и по номенклатуре. Они могут учитываться по различным ценам, к примеру, из-за длительного срока ведения строительства и изменения цен по причине инфляции, а также из-за работы с разными поставщиками.
Почему это важно для бухгалтера:
- приходится применять различные методики учета материалов:
- по себестоимости каждой единицы;
- по средневзвешенной стоимости (AVECO);
- по себестоимости первых по времени приобретения материалов (ФИФО).
- При этом по каждой группе (виду) материалов в течение отчетного периода применяется только один способ определения стоимости. Его нужно закрепить в учетной политике предприятия.
5. Территориальная закрепленность строительной продукции. Продукт (объект) строительства производится не по месту расположения производителя (строительной организации), а на участке, определенном заказчиком. То есть строительное производство постоянно перемещается от объекта к объекту. При строительстве крупных промышленных объектов нередко по месту строительства приходится создавать автономную строительную базу, специально предназначенную для возведения конкретного объекта.
Почему это важно для бухгалтера:
- приходится вести учет затрат, связанных с перебазированием строительных машин и механизмов, передислокацией строительных подразделений, возведением временных зданий и сооружений, необходимых для организации строительства и обслуживания работников (временных складов, прорабских контор и т. д.).
- Бухгалтер ведет учет в офисе предприятия, а объекты учета расположены на расстоянии от него (иногда даже в других городах республики). В связи с этим бухгалтеру приходится собирать учетные данные у лиц, ответственных за учет на каждом объекте. Например, начальники участков, прорабы, диспетчеры ведут табели рабочего времени, материальные отчеты по объектам и ежемесячно сдают их в бухгалтерию.
6. Зависимость от природной среды. Для каждого сооружаемого объекта принимаются во внимание конкретные природные характеристики (рельеф, температурный режим и др.). Кроме того, эти условия влияют на производительность труда строителей, выполняющих работу на открытом воздухе.
Почему это важно для бухгалтера:
- в процессе производства на открытом воздухе возможны простои, порча и хищение материалов. Все это придется учитывать.
7. Источник финансирования. В особом порядке финансируются объекты из централизованных источников (средства госбюджета и внебюджетных целевых фондов; средства образованных решениями Правительства специальных фондов отдельных отраслей и предприятий; иностранные кредиты, привлекаемые под гарантию или от имени РУз).
Почему это важно для бухгалтера:
- при таком порядке расчетов, как правило, оплачивается 95% от стоимости выполненных работ с учетом пропорционального удержания аванса. А оставшиеся 5% оплачиваются только по истечении гарантийного срока, установленного договором. В результате в учете долгое время числится дебиторская задолженность, так как гарантийный срок может длиться от 1 года до 3-х лет в зависимости от вида работ.
Субъекты строительной деятельности
Субъектами строительной деятельности являются:
- заказчики - органы самоуправления граждан, юридические и физические лица;
- разработчики проектно-сметной документации - юридические лица, имеющие соответствующую лицензию;
- подрядчики - юридические и физические лица, осуществляющие свою деятельность в соответствии с законодательством;
- пользователи объектов строительства.
Если подрядчик не в силах самостоятельно выполнить весь объем работы, предусмотренный договором подряда, он привлекает сторонние строительные организации - субподрядчиков. При этом он сам приобретает статус генерального подрядчика.
Генподрядчик обеспечивает субподрядчиков работой, координирует и контролирует их действия. В то же время он отвечает перед заказчиком за строительство объекта в соответствии с условиями договора, проектно-сметной документацией и строительными нормами и правилами.
Лицензирование строительной деятельности
Некоторые виды строительной деятельности подлежат лицензированию....
