Консультации

Как ответить на требование пересчитать налог на имущество исходя из его рыночной стоимости

03.05.2019

Бухгалтерам приходится отвечать не  только на присланные им по итогам камерального контроля требования от налоговых органов, но и на «письма-указания» от ГНИ.  Buxgalter.uz  уже помогает бухгалтерам, публикуя типовые ответы. Они подготовлены главными бухгалтерами, налоговыми консультантами, другими специалистами, желающими поделиться опытом. Это можете сделать и вы – присылайте описание ситуаций и ответы на почту talabnoma@buxgalter.uz.  Поможем друг другу!

Ситуация

Предприятие получило письмо-уведомление от ГНИ с просьбой  пересчитать сумму налога на имущество юридических лиц, исходя из данных, полученных налоговыми органами из внешних источников.

Позиция предприятия

Налогооблагаемой базой по налогу на имущество является среднегодовая остаточная стоимость недвижимого имущества (ст. 267 НК)

Согласно утвержденной   Учетной  политике  предприятия при проведении   переоценки  основных  фондов используется индексный метод переоценки.

Переоценка   проводится  один раз в  три года, так как  предприятие является  малым. Налогооблагаемая база по налогу на имущество начислена в полном соответствии  со ст. 267 НК.

Образец письма в ответ на письмо-указание ГНИ

В ответ на письмо № ____ от «___» ________ 2019 г. сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 267 НК налогооблагаемой базой по налогу на имущество является среднегодовая остаточная стоимость недвижимого имущества. Она определяется как разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью этого имущества и величиной амортизации, рассчитанной с использованием методов, установленных учетной политикой.

Согласно Положению о порядке проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января  (рег. № 1192 от 04.12.2002 г.) (далее – Положение) переоценка стоимости основных фондов проводится по состоянию на 1 января  исходя из уровня цен в период проведения переоценки:

  •  ежегодно  –  организациями, не относящимися к субъектам малого бизнеса;
  •  один раз в три года – микрофирмами и малыми предприятиями.

В 2016, 2017, 2018 годах  наше предприятие являлось малым.

Последняя  переоценка  основных  фондов  на  нашем   предприятии проводилась на 1 января 2019 года, предыдущая – на 1 января 2016 года.

Учетной  политикой   предприятия предусмотрена периодичность проведения  переоценки  один  раз в  три  года,   с  использованием индексного метода переоценки  для всех групп    основных  средств.  Переоценка осуществлялась предприятием  самостоятельно. Индексы, использованные  для  переоценки на 1 января 2019 года, были  рассчитаны, согласно  требованиям  п.7 Положения. В  них  учитывались индексы изменения стоимости основных фондов за 2017, 2018, 2019 годы. Данные  индексы  были  взяты  из  официальных публикаций  Государственного комитета по статистике  в средствах массовой информации.

Все это подтверждает, что предприятие при  подготовке  Справки  о  текущих  платежах  по  налогу   на  имущество   на 2019  год рассчитало   среднегодовую стоимость налогооблагаемого  имущества   верно и в  соответствии со ст. 267 НК.

Прилагаем копии подтверждающих документов:

  1. Выписка  из Учетной  политики на 2016, 2017, 2018, 2019 годы.
  2. Расчетные  ведомости  по   проведению  переоценки основных  фондов на 1 января 2019 года и 1 января 2016 года.
  3. Справка органов  статистики  от  отнесения   нашего  предприятия  к  субъектам  малого  бизнеса в 2016,  2017,  2018 годах.

С уважением,

директор предприятия                _______________________                     (Ф.И.О.)

 

Гульнара Эргашева, налоговый консультант.

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь