Новости

С 1 января 2020 года электронные счета-фактуры станут обязательными

27.06.2019

Кабинет Министров от 25.06.2019 г. принял постановление  № 522 «О мерах по совершенствованию использования электронных счетов-фактур в системе взаиморасчетов». В соответствии с ним с 1 января 2020 года все хозяйствующие субъекты будут обязаны  заполнять  электронные счета-фактуры.

На основе программного комплекса по учету электронных счетов-фактур создается Система электронного администрирования НДС. Ее цель – повышение собираемости налогов за счет анализа и контроля всей цепочки оборотов товаров и услуг, осуществляемых налогоплательщиками. Главным инструментом этой системы является  электронный счет-фактура.

ГНК  совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами  на территории г. Чирчик, г. Навои и Сырдарьинской области в ноябре 2018-го – июне 2019 года  проводили  эксперимент по оформлению электронных счетов-фактур (ЭСФ) (ПП-3802 от 26.06 2018 г., ПКМ от 06.10.2018 г. N 807).

Одобрив его результаты, ПКМ «О мерах по совершенствованию использования электронных счетов-фактур» установлено, что:

  • с 1 июля 2019 года любой хозсубъект, вне зависимости от места регистрации,   вправе добровольно  использовать  ЭСФ;
  • с 1 января 2020 года использование ЭСФ обязательно;
  • уполномоченным оператором роуминга по централизованному хранению, учету, обработке и передаче электронных документов определяется Государственное унитарное предприятие «Янги технологиялар» при ГНК.                                                                                                                                                                              

ПКМ также  утверждено Положение по использованию электронных счетов-фактур во взаиморасчетах хозяйствующих субъектов (приложение № 1). Оно определяет порядок:

  • использования ЭСФ при реализации и покупке товаров (работ, услуг) юридическими и физическими лицами;
  • взаимодействия оператора роуминга, операторов и соответствующих уполномоченных государственных органов по хранению, учету, обработке и передаче электронных счетов-фактур.

ПКМ принято на государственном языке и вступило в силу с 25.06.2019 г. Ознакомиться с неофициальным переводом документа на русский язык можно будет в ИПС «Norma».

Жорилла  Абдуллаев, ведущий эксперт «Norma».

 

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал