Как возобновить производство после карантина: 7 важных шагов

preview

Республиканская специальная комиссия опубликовала решение, которое позволило с 30 апреля 2020 года пользоваться личным транспортом в утреннее и вечернее время без специального разрешения для поездок на работу. У многих возник вопрос – можно ли возвращаться к офисной и производственной работе или возобновлять деятельность тем, кто ее приостановил? Нужно ли уведомлять налоговую инспекцию и получать разрешение в хокимияте? Buxgalter.uz подготовил памятку о том, что нужно учесть, возвращаясь к прежнему режиму работы.

1. Нужно получить разрешение в спецштабе при хокимияте – всем хозсубъектам. Не нужно уведомлять ГНИ о возобновлении деятельности (исключение – ИП, семейный бизнес, расконсервация объектов ОС и незавершенного строительства)

Законодательство не требует уведомлять налоговые органы как о приостановке, так и о возобновлении деятельности предприятия. Исключение составляют:

  • индивидуальные предприниматели и субъекты семейного предпринимательства , уведомление осуществляется через Центр госуслуг ;
  • собственники неиспользуемых основных средств и объектов незавершенного строительства при консервации и расконсервации .

При желании предприятие может письменно оповестить налоговую инспекцию о приостановке или возобновлении деятельности. Однако не будет никакого штрафа за отсутствие такого уведомления.

Что касается получения разрешения, – на текущий момент механизм его получения законодательно не прописан. Однако ГНК сообщает, что предприниматели, желающие возобновить свою деятельность или получить стикеры для служебного автотранспорта, должны обратиться в спецштаб при районных и городских хокимиятах с 07.00 до 10.00 и с 17.00 до 20.00 в рабочие дни.

Чтобы получить такое разрешение, нужно подать заявление и приложить документы о том, какую именно деятельность вы собираетесь возобновить. Заявление будет рассматриваться 1 рабочий день.

В сообщении ГНК подчеркивается, что разрешение на возобновление деятельности может быть выдано не всем. Точно могут получить разрешение :

  • рынки стройматериалов с площадью торговли не менее 500 кв. м;
  • сетевые магазины крупных производителей, реализующих собственную продукцию (с соблюдением санитарных норм и площадью не менее 10 кв. м на 1 покупателя;
  • ремесленники и мастера (созданные ими изделия должны продаваться не на рынках);
  • предприниматели, выращивающие и продающие семена и саженцы;
  • пункты и кассы коммерческих банков в различных объектах;
  • предприниматели, реализующие автомобильные запчасти (реализация не на крупных авторынках);
  • организации сервисного обслуживания автомобилей, сельскохозяйственной и строительной техники (с площадью СТО не менее 1000 кв. м), а также оказывающие услуги вулканизации;
  • химчистки;
  • нотариальные конторы и страховые компании;
  • приостановленные инвестиционные проекты и строительство объектов социальной сферы.


2. Возвращать сотрудников к работе на территории предприятия нужно с соблюдением ограничений по некоторым видам деятельности

На текущий момент не снят запрет на занятие определенной деятельностью  . Это:

  • развлекательные объекты, в том числе – ночные клубы, дискотеки, рестораны, кафе, столовые, чайханы, спа и массажные салоны, караоке, бильярдные залы, кальянные центры и залы компьютерных игр;
  • организация массовых мероприятий, в том числе – праздничных, международных, спортивных, театральных, киноконцертных и свадебных;
  • обучение в вузах, общих средних, средних специальных, внешкольных и дошкольных образовательных учреждениях, а также во всех негосударственных образовательных организациях, подразумевающее физическое присутствие людей в месте обучения;
  • деятельность всех рынков (кроме дехканских) в Ташкенте, Республике Каракалпакстан и областях;
  • рынки и магазины по продаже стройматериалов, автомобилей и бытовой техники, рынки вторичных товаров и все торговые комплексы, независимо от формы собственности;
  • общепит.

До тех пор, пока Кабинет министров или Спецкомиссия не снимут ограничения, перечисленная деятельность не может быть возобновлена.


3. Необходимо соблюдать все санитарные требования

Карантин в республике продолжается, поэтому на территории предприятий нужно соблюдать все санитарно-эпидемиологические правила . Работодатели должны:

  • пропускать работников и посетителей только в медицинских масках, применять медицинские средства (санитарная обработка помещений, антисептические растворы, «дезинфицирующие коридоры» и т.д.);
  • проверять температуру сотрудников. Правильнее всего это сделать у входа в здание или помещение. Тем самым сотрудник с высокой температурой не будет допущен до работы, а его контакты с коллегами будут исключены. Требований о том, сколько раз за день нужно измерить температуру, не имеется. Поэтому можно проверять один раз утром, а в течение дня – по обращениям самих работников. Будет нелишним вести журнал учета температуры. О сотрудниках с высокой температурой необходимо уведомить органы здравоохранения;
  • при выявлении работника, зараженного коронавирусом, продезинфицировать все места его пребывания, а также информировать органы санитарного контроля о лицах, с которыми он контактировал.

Помните, что нарушение карантинных правил грозит штрафом для граждан от 20 до 30 БРВ (4 460 000 – 6 690 000 сум.), для должностных лиц – от 30 до 50 БРВ (6 690 000 – 11 150 000 сум.).

Санитарную памятку для работающих в офисе  в период карантина читайте тут.


4. 
Нужно документально оформить переход сотрудников с дистанционной на офисную работу

Подготовьте те же документы, что и при оформлении удаленной работы:

  • заявление работника или допсоглашение к трудовому договору;
  • приказ руководителя о переводе сотрудников в режим работы на территории работодателя.


5. 
Нужно издать приказ руководителя о возобновлении производства

Приостановка производства на предприятии из-за принятых ограничений в республике оформляется приказом руководителя. Теперь, при возобновлении работы, нужно также издать приказ, в котором со ссылкой на решение о смягчении карантинных мер указать:

  • работа каких отделов (цехов) возобновляется;
  • с какой даты;
  • каков режим работы;
  • какие санитарные требования будут применяться;
  • какие конкретно сотрудники привлекаются к работе.


6. При установлении режима рабочего времени нужно учитывать ограничения на передвижение автотранспортом

Так как на текущий момент пользоваться личным транспортом можно только с 7.00 до 10.00 утра и с 17.00 до 20.00 вечера, нужно строго следить, чтобы работники уходили с работы вовремя, в указанный промежуток. Инспекторы ДПС вряд ли посчитают задержку на работе убедительной причиной, чтобы не оштрафовать вашего работника.


7. Следует учесть передвижение работников, у которых нет личного транспорта

Не все работники имеют личный транспорт, а службам такси перевозить пассажиров пока не разрешили. Поэтому, пока ситуация не стабилизировалась, можно:

  • предусмотреть сохранение удаленной работы для тех, кому добираться до рабочего места затруднительно;
  • получить в ГНК разрешительный стикер на служебный автотранспорт для перевозки работников;
  • договориться с сотрудниками, имеющими личный транспорт, чтобы они подвозили рядом живущих коллег.

Резюмируя сказанное, отметим, что постепенное возвращение к прежнему режиму работы уже можно начинать, соблюдая все меры предосторожности. Особенно это актуально для производственных предприятий. Но так как пандемия в республике еще не угасла, советуем вам тщательно взвесить, стоит ли сейчас возобновлять ту работу, которая может выполняться дистанционно. Ведь любое незначительное нарушение санитарных норм может грозить не столько штрафами, сколько новыми вспышками заболевания и продлением карантина на неопределенный срок.

Альберт САФИН,

эксперт «Нормы» по юридическим вопросам