Всё, что важно знать бухгалтеру, – есть в Buxgalter Pro:
Постановлением Кабмина №489 от 14.08.2020 г. утверждено долгожданное Положение, регламентирующее порядок заполнения, представления и приема счетов-фактур. Прокомментировать этот документ портал buxgalter.uz попросил заместителя министра финансов Дильшода СУЛТАНОВА:
– При реализации товаров (услуг) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны выставлять покупателям счета-фактуры абз. 1 п. 3 приложения №2 к ПКМ №489 от 14.08.2020 г..
Обратите внимание: покупатель товаров (услуг) вправе принять к зачету сумму НДС, отраженную в счетах-фактурах, принятых только в электронной форме п.10 приложения №2 к ПКМ №489 от 14.08.2020 г..
❖
Как выставить ЭСФ, если товара нет в приходных ЭСФ, читайте разъяснение в новой статье buxgalter.uz
Необязательно оформлять счет-фактуру при п. 3 приложения №2 к ПКМ №489 от 14.08.2020 г.:
- реализации товаров (услуг) за наличный расчет или через пластиковые карты физлиц – с выдачей покупателю чека ККМ или виртуальной кассы;
- предоставлении квитанции, являющейся бланком строгой отчетности, оформляемой по установленной форме при осуществлении денежных расчетов с населением. Квитанции применяются после их регистрации в налоговых органах только в случаях:
- передачи контрольно-кассовой техники на ремонт;
- временного отсутствия электроэнергии в торговой точке (месте оказания услуг);
- оформлении ГТД при экспорте товаров;
- оформлении банковских операций выпиской с лицевого счета клиента;
- массовой безвозмездной раздаче товаров;
- оформлении проездных билетов (в том числе – электронных) на перевозку пассажиров любым видом транспорта;
- осуществлении платежей через банк за оказанные коммунальные услуги, услуги связи – с применением первичных документов, являющихся основой для ведения бухгалтерского учета.
В этих случаях поставщик (продавец) по итогам каждого календарного месяца формирует один обобщенный односторонний электронный счет-фактуру. ЭСФ формируется на последнюю дату календарного месяца до 5-го числа следующего месяца. Если же счета-фактуры уже были выставлены по требованию покупателей, их сумма не включается в общий односторонне сформированный ЭСФ.
При экспорте товаров данные ГТД отражаются в системе ЭСФ посредством обмена информацией с таможенными органами. Поэтому реализация товаров на экспорт также не отражается в общем одностороннем ЭСФ.
В случаях экспорта товаров (услуг) без оформления ГТД экспортер формирует счет-фактуру самостоятельно. При этом к наименованию покупателя дописывается слово «нерезидент».
❖
Ежемесячно выставляем исправленный ЭСФ: будут ли негативные последствия, ситуацию разъснил эксперт в новой публикации
По ранее действовавшим правилам (Положение о порядке использования корпоративных банковских карт в национальной валюте юридическими лицами) при расчетах корпоративной картой счет-фактуру нужно было выписывать обязательно. Согласно новому Положению о формах счетов-фактур делать это необходимо только по требованию покупателя (п. 5 Положения).
Счет-фактура при реализации товаров (услуг) с оплатой через банковские корпоративные карты должен быть выставлен по требованию покупателя до окончания календарного месяца, в котором произошла реализация, – с указанием даты фактической реализации товаров (услуг) п. 5 приложения №2 к ПКМ №489 от 14.08.2020 г..
Зачет по НДС по товарам (услугам), приобретаемым по корпоративной карте, можно получить и на основании чеков онлайн-ККМ и виртуальной кассы. Для этого нужно зарегистрировать их через персональный кабинет налогоплательщика и внести в реестр счетов-фактур» п. 9 приложения №2 к ПКМ №489 от 14.08.2020 г.».