Консультации

Тонкости перехода с ежеквартального НДС на ежемесячный и обратно

20.08.2020

Плательщики НДС, чей оборот по реализации товаров (услуг) не превышает 1 млрд сум. в месяц и применяющие электронные счета-фактуры, с 1 апреля по 31 декабря 2020 года вправе исчислять и уплачивать НДС на ежеквартальной основе . Сегодня – 20 августа – истекает срок подачи уведомления для желающих перейти на эту систему с III квартала.

Может ли предприятие уплачивать и сдавать отчеты НДС с III квартала на ежеквартальной основе, если направило в налоговые органы уведомление, но не получило на него ответа? В каких случаях предприятие теряет право ежеквартальной отчетности по НДС и как это происходит?

По просьбе buxgalter.uz на вопросы ответил начальник отдела НДС ГНУ г. Ташкента Зафар ВАХАПОВ:


– «ГНК уже разъяснял порядок перехода на квартальную уплату и предоставления налоговой отчетности НДС в письме-уведомлении, разосланном в персональные кабинеты налогоплательщиков. Ознакомиться с правилами можно тут.

Налогоплательщик может платить и отчитываться по НДС один раз в 3 месяца, если:

  • его оборот не превышает 1 млрд сум. в месяц;
  • предприятие полностью перешло на ЭСФ.

Если субъект предпринимательства соответствуют этим требованиям, он должен направить в налоговые органы через персональный кабинет уведомление (форма 10012_1 размещена в составе форм электронной налоговой отчетности на портале my.soliq.uz) в следующие сроки:

Срок

Получает право на квартальную уплату

До 20 августа 2020 года

с III квартала 2020 года

До 20 ноября 2020 года

с IV квартала 2020 года

Налоговые органы не отвечают на уведомление, принимают его к сведению по умолчанию.

Налогоплательщики часто спрашивают: если предприятие находится на ежеквартальном НДС с 1 апреля, т.е. с самого начала действия льготы, нужно ли ему дополнительно направлять уведомления, чтобы пользоваться этим правом в III и IV квартале?

Позиция налоговых органов: нет, не нужно, если налогоплательщик за это время не лишился права уплачивать НДС раз в квартал.

Налогоплательщик утрачивает право платить и отчитываться НДС раз в квартал, если в одном из месяцев отчетного квартала его оборот превысил 1 млрд сум.

К примеру, налогоплательщик уведомил налоговые органы, что с III квартала будет платить НДС один раз в квартал. Однако в августе его оборот превысил 1 млрд сум. Это означает, что начиная с августа налогоплательщик утрачивает право исчислять и уплачивать НДС на ежеквартальной основе. И, соответственно, ему нужно представить налоговую отчетность по налогу за июль и август и уплатить НДС в бюджет не позднее 20 сентября 2020 года. При этом представление отчетности и уплата налога за июль не позднее 20 сентября не повлечет за собой начисление пени и не будет рассматриваться как непредставление налоговой отчетности по ст. 220 НК.

Если налогоплательщик по итогам августа или сентября утратит право на уплату НДС раз в квартал, у него есть право еще раз подать уведомление и в IV квартале уплатить НДС на квартальной основе. Главное условие – чтобы в октябре, ноябре и декабре его оборот не превышал пороговую сумму и не нарушались требования к оформлению ЭСФ.

Налоговые органы уведомят налогоплательщика о том, что он утратил право уплачивать налог раз в квартал. Однако советую не дожидаться такого уведомления и самостоятельно перейти на ежемесячную уплату НДС при наступлении соответствующих обстоятельств».

От редакции: разъяснения по данному вопросу также ранее дал заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь