Всё, что важно знать бухгалтеру, – есть в Buxgalter Pro:
В результате несчастного случая на производстве сотрудник получил трудовое увечье. Какие выплаты ему положены, и какие виды заработка нужно учитывать при расчете возмещения вреда, специально для buxgalter.uz разъяснила эксперт «Нормы» по трудовому праву Ленара ХИКМАТОВА:
– «Если работник получил трудовое увечье в процессе исполнения трудовых обязанностей, работодатель обязан возместить ему вред в полном объеме, если не докажет что вред причинен по вине самого потерпевшего ст. 189 ТК абз. 2 п. 2 прил. №1 к ПКМ №60 от 11.02.2005 г..
Трудовое увечье – временная или стойкая утрата работником профессиональной трудоспособности вследствие несчастного случая на производстве.
Трудовое увечье считается наступившим по вине работодателя, если он не обеспечил здоровые и безопасные условия труда (соблюдение правил охраны труда, техники безопасности, промышленной санитарии и т. п.) п. 3 прил. №1 к ПКМ №60 от 11.02.2005 г..
Если работодатель отказывается возмещать вред, вопрос решается в судебном порядке абз. 2 п. 4 прил. №1 к ПКМ №60 от 11.02.2005 г..
Если причиной увечья стала грубая неосторожность самого работника, в зависимости от степени его вины сумма возмещения вреда может быть уменьшена, но не более чем на 50% п. 5 прил. №1 к ПКМ №60 от 11.02.2005 г.. Степень вины потерпевшего определяет своим решением профсоюзный комитет предприятия или иной представительный орган работников, а при возникновении спора по данному вопросу – суд.
Из каких выплат состоит возмещение вреда
Возмещение вреда, причиненного здоровью работника трудовым увечьем, включает в себя ст. 190 ТК:
- ежемесячную выплату утраченного им заработка (доходов, которые он имел либо определенно мог иметь);
- компенсацию дополнительных расходов, вызванных повреждением здоровья;
- выплату единовременного пособия.
Кроме этого, работнику может возмещаться моральный вред ч. 2 ст. 187 ТК. Форма (денежная или иная материальная) и размер такого возмещения определяются по соглашению между работником и работодателем (при наличии спора – судом).
Утраченный заработок возмещается в виде ежемесячных выплат в процентах к среднему месячному заработку потерпевшего до трудового увечья, соответствующих степени утраты им профессиональной трудоспособности ч. 1 ст. 190 ТК.
Несовершеннолетним работникам вред возмещается в общем порядке, но размер возмещения не может быть ниже 5 БРВ п. 16 прил. №1 к ПКМ №60 от 11.02.2005 г..
Степень утраты трудоспособности устанавливает врачебно-трудовая экспертная комиссия (ВТЭК) в пределах от 5% до 100% в зависимости от последствий повреждения здоровья п. 4 прил. №1 к ПКМ №60 от 11.02.2005 г..
Что включается в состав утраченного заработка
В состав утраченного заработка работника в суммах, начисленных до удержания налогов, включаются ст. 1007 ГК:
- все виды оплаты труда по трудовому договору, как по месту основной работы, так и по совместительству (включая оплату за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни и за совмещение), облагаемые НДФЛ;
- доходы по гражданско-правовому договору, облагаемые НДФЛ;
- доход от предпринимательской деятельности (на основании данных налоговой инспекции);
- авторский гонорар;
- пособия, выплаченные за период временной нетрудоспособности и отпуска по беременности и родам.
Не учитываются выплаты единовременного характера – денежные компенсации за неиспользованный отпуск, выходное пособие при увольнении.
Пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем, и другие виды пенсий, пособий и иные подобные выплаты, как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда).
Также в счет возмещения вреда не засчитывается заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья ч. 2 ст. 1006 ГК.
Среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка за 12 месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на 12.
Если потерпевший на момент получения увечья работал менее 12 месяцев, средний заработок подсчитывается делением общей суммы заработка за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев ч. 4 ст. 1007 ГК.
Не полностью отработанные потерпевшим месяцы по его желанию заменяются предшествующими полностью отработанными месяцами или исключаются из подсчета при невозможности их замены ч. 5 ст. 1007 ГК.
Какие дополнительные расходы потерпевшего возмещает работодатель
Кроме ежемесячного возмещения среднемесячного заработка работодатель обязан также компенсировать потерпевшему дополнительные расходы на:
- лечение, протезирование, дополнительное питание, лекарства;
- санаторно-курортное лечение;
- приобретение специальных транспортных средств (в пределах их стоимости);
- другие виды помощи, если по признанию ВТЭК сотрудник в них нуждается и не имеет права получать их бесплатно от соответствующих организаций;
- расходы по найму адвоката при возникновении спора между потерпевшим и работодателем по возмещению вреда, если спор решен в пользу потерпевшего.
Дополнительные расходы потерпевшим, нуждающимся в специальном медицинском уходе, устанавливаются на уровне 70,3% МРОТ ежемесячно, а на бытовой уход – 17,6% МРОТ в месяц подп. 3–4 п. 10 ч. 2 ст. 369 НК.
Размер других дополнительных расходов определяется на основании счетов соответствующих организаций и других документов либо согласно ценам, сложившимся в то время, когда эти расходы понесены абз. 6 п. 23 прил. №1 к ПКМ №60 от 11.02.2005 г..
В каком размере выплачивается единовременное пособие
Размер единовременного пособия, выплачиваемого работодателем сверх возмещения среднемесячного заработка и дополнительных расходов, не может быть ниже годового заработка пострадавшего п. 25 прил. №1 к ПКМ №60 от 11.02.2005 г.. Конкретный размер пособия определяется в коллективном договоре предприятия, а если он не заключен – по соглашению между работодателем и представительным органом работников ст. 194 ТК. То есть в локальном порядке, исходя из финансовых возможностей предприятия, можно установить размер пособия и выше годового заработка.
Годовой заработок определяется путем умножения среднемесячного заработка на 12.
Как долго возмещается вред в связи с трудовым увечьем
Утраченный заработок возмещается в течение срока, на который заключением ВТЭК установлена утрата профессиональной трудоспособности в связи с трудовым увечьем, а дополнительные расходы – в течение срока, на который определена нуждаемость в них.
Прекращение трудовых отношений после трудового увечья не влечет за собой освобождения от возмещения вреда п. 9 прил. №1 к ПКМ №60 от 11.02.2005 г.».
НДФЛ и социальный налог
Эксперт «Нормы» Ольга БУСАРОВА:
– «Все вышеуказанные выплаты потерпевшему, выдаваемые в пределах норм, не рассматриваются в качестве доходов в целях обложения НДФЛ п. 10 ч. 2 ст. 369 НК.
Исключение составляет прочий доход в виде выплаты по компенсации морального вреда, если таковые производятся п. 12 ст. 377 НК.
Работнику, получившему трудовое увечье, помимо указанных обязательных платежей, предприятие может:
- выплатить материальную помощь п. 10 ст. 377 НК. В пределах 4,22 МРОТ в год эта помощь не облагается НДФЛ п. 1 ст. 378 НК;
- подарить какие-либо ТМЦ п. 2 ч. 1 ст. 376 НК. В размере до 2,11 МРОТ в год доход в виде подарка не облагается НДФЛ п. 10 ст. 378 НК.
На все выплаты потерпевшему, за исключением зарплаты, если он сохранил частичную трудоспособность, не начисляется социальный налог».
Степень утраты трудоспособности устанавливает врачебно-трудовая экспертная комиссия (ВТЭК) в пределах от 5% до 100% в зависимости от последствий повреждения здоровья (п. 4 прил. №1 к ПКМ №60 от 11.02.2005 г. ).
Что включается в состав утраченного заработка
В состав утраченного заработка работника в суммах, начисленных до удержания налогов, включаются (ст. 1007 ГК ):
· все виды оплаты труда по трудовому договору, как по месту основной работы, так и по совместительству (включая оплату за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни и за совмещение), облагаемые НДФЛ;
· доходы по гражданско-правовому договору, облагаемые НДФЛ;
· доход от предпринимательской деятельности (на основании данных налоговой инспекции);
· авторский гонорар;
· пособия, выплаченные за период временной нетрудоспособности и отпуска по беременности и родам.
Не учитываются выплаты единовременного характера – денежные компенсации за неиспользованный отпуск, выходное пособие при увольнении.
Пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем, и другие виды пенсий, пособий и иные подобные выплаты, как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). Также в счет возмещения вреда не засчитывается заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья (ч. 2 ст. 1006 ГК ). |