Консультации

Почему налоговики требуют от ИП создать юрлицо

30.12.2020

В декабре некоторые индивидуальные предприниматели получили от налоговых органов уведомление о необходимости создать юридическое лицо для дальнейшего ведения бизнеса. В каких случаях налоговый орган может потребовать смены организационно-правовой формы и налогового режима, по просьбе buxgalter.uz разъяснил заместитель начальника отдела налогового консультирования ГНК Улугбек ДАДАХАНОВ:


– «ГНИ рассылают предпринимателям такие уведомления, если для этого есть достаточные основания.

 Физическое лицо может быть индивидуальным предпринимателем, если:

  •  вид деятельности соответствует Перечню видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица;
  •  не нарушены нормы предельной численности нанятых работников .

Если индивидуальный предприниматель не соответствует этим критериям, он обязан образовать юридическое лицо. Это – неизбежный финал любого успешного начинающего предпринимателя. Ему становится тесно в рамках, установленных для ИП. Чтобы развиваться дальше, не останавливаться, приходится организовывать юрлицо.

В идеале предприниматель должен сам почувствовать, когда ему пора позаботится о реорганизации своего бизнеса. Но очень часто в повседневных трудовых буднях они этот момент упускают. И тогда налоговые органы, чтобы обеспечить исполнение норм законодательства, напоминают им об этом, направляя уведомление.  

Если предприниматель не согласен с выводами налоговых органов, ему достаточно обосновать свою позицию и приложить подтверждающие документы (скан или электронную версию, если ответ направляется через персональный кабинет налогоплательщика).

Оправдываясь, предприниматели часто пишут, что уже давно с фиксированного НДФЛ перешли на налог с оборота или даже платят НДС. Однако не нужно путать систему налогообложения с организационно-правовой формой. Индивидуальный предприниматель может быть плательщиком фиксированного налога на доходы физических лиц, налога с оборота, общеустановленных налогов. Но все это не освобождает его от необходимости соблюдать требования ПКМ №6 от 07.01.2011 г. и ПКМ №219 от 31.07.2015 г.

Хочу подчеркнуть, что налоговый орган сообщает только о необходимости образовать юридическое лицо. Все остальные вопросы и решения на этом пути предприниматель принимает самостоятельно, в частности – сам выбирает организационно-правовую форму. Если он хочет по-прежнему оставаться единоличным владельцем и руководителем своего бизнеса, целесообразно организовать частное предприятие. Если рассматривается вариант привлечения компаньонов, – это может быть ООО или АО».

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь