Как бухгалтеру работать с договорами
В рекомендации:
– на что обратить внимание в тексте договора;
– как согласовать договор;
– подписание договора;
– регистрация договоров;
– хранение договоров;
– исполнение договора;
– ответственность за нарушения в работе с договорами.
В основной работе предприятие использует несколько видов договоров. Поэтому, начиная работу с договорами, если у вас нет штатного юриста, лучше обратиться к специалисту и разработать для себя типовые образцы, с которыми наиболее часто сталкивается ваше предприятие. В этом случае вы обезопасите себя как от случайных ошибок, так и от умышленно заложенных кабальных условий. Даже когда проект договора предоставит вторая сторона, вам будет легче выявить спорные условия, сравнив свой образец с представленным договором.
Существует один вид договоров, за составление которых не советуем браться бухгалтеру без помощи квалифицированных юристов – это международные договоры. Слишком обширна нормативная база по этим соглашениям (Гражданский кодекс, Конвенция ООН от 1980 г. (Венская) и прочие международные соглашения, к которым присоединился Узбекистан). Поэтому при заключении международных договоров возникает множество нюансов, незнание и несоблюдение которых чревато для предприятия неприятностями.
Заключая договор с государственной организацией, такой как МВД, МО и т. п., вам что-либо изменить сложно. Там уже заранее разработаны и утверждены формы, с которыми спорить не стоит. Договоры с коммунальными службами тоже утверждены и ради вашего предприятия изменены не будут, а вот договоры с унитарными госпредприятиями и коммерческими структурами нужно обсуждать и согласовывать между сторонами обязательно.
Примерный план, что и как проверять у второй стороны договора
1. Убедитесь в том, что ваш партнер имеет право и возможность выполнить все указанное в договоре – запросите копию или выписку из устава, той его. части, где указаны реквизиты вашего партнера и вид деятельности.
2. По копии свидетельства о регистрации («Гувохнома»):
- перепроверьте вид деятельности и наличие регистрации юридического лица в Едином государственном реестре субъектов предпринимательства (ЕГРПО);
- сверьте адрес в регистрационных документах и адрес, указанный в договоре. Если адреса разные, уточните у партнера причину такой разницы.
3. Проверьте ИНН предприятия в договоре и в регистрационных данных.
4. Сверьте подпись руководителя в договоре с подписью в его паспорте. Это вынужденная мера: по обычаям делового оборота
