Что сделать, чтобы не было хронометража
В рекомендации:
– причины хронометража;
– процесс проведения хронометража;
– особенности хронометража в торговле, общепите и при оказании услуг;
– особенности хронометража в производстве;
– нарушения при хронометражном обследовании;
– результаты хронометража.
Вы можете попасть под хронометраж вне зависимости от того, реализуете ли вы товары, производите их или оказываете услуги. Хронометражное обследование производственных предприятий введено только в начале 2019 года. Поэтому до сих пор чаще всего обследование проводят в точках розничной торговли (аптеки, магазины, общепит и др.).
Чтобы не попасть под хронометраж, достаточно соблюдать несколько правил :
1) контролируйте выдачу чеков клиентам. Поступающие инспекторам жалобы на отсутствие чеков спровоцируют хронометраж. Кроме того, следите за частотой их пробития. Если в течение дня чеки не пробиваются более 2–3 часов, у вас могут провести хронометраж. Перед принятием такого решения налоговики обязательно учтут особенности вашей деятельности, режим работы и сезонные факторы;
2) проверяйте правильность вашей налоговой, финансовой и иной отчетности. Налоговики сравнивают ваш товарооборот или производство с предыдущими налоговыми периодами, а также с аналогичным периодом прошлого года. Риск хронометража возникнет, если выручка или производство значительно снизились без объективных причин (сезонность, простой и т. д.);
3) старайтесь не допускать значительную разницу в ежедневной выручке между вашим предприятием и аналогичным,...