Консультации

Как скорректировать налоговую базу без «исправленных» ЭСФ?

10.03.2021

Уже несколько дней при попытке отправить счет-фактуру типа «Исправленный» система ЭСФ сообщает об ошибке. Первое время на экран выходило пояснение: «Отказано ГНК: отправка счетов-фактур типа «Исправленный» временно приостановлена. Документ сохранен в черновиках». Потом оно несколько видоизменилось, но суть одна – у налогоплательщиков нет возможности выставить исправленный счет-фактуру, т.е. скорректировать налоговую базу. В ГНК ситуацию пока никак не комментируют. Эксперты считают, что складывающаяся ситуация препятствует реализации норм Налогового кодекса. 

По просьбе buxgalter.uz своим мнением поделилась налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:


– «Первое время мы думали – технические неполадки. Но вчера был последний день выставления счетов-фактур за февраль, и этот функционал был по-прежнему недоступен. Нужно понимать, что он очень важен для налогоплательщиков, чтобы можно было сдать Расчет по налогу без ошибок.

Ст. 257 НК рассматривает дополнительный и исправленный счета-фактуры как инструмент корректировки налоговой базы в случаях:

  • полного или частичного возврата товаров;
  • отказа от оказанных услуг;
  • изменения условий сделки, в том числе изменения цены и (или) количества (объема) отгруженных товаров, оказанных услуг; 
  • предоставления скидки продавцом товаров (услуг). Корректировка, предусмотренная в этой ситуации, уменьшает налоговую базу по ранее совершенной поставке товаров (услуг), если условия предоставления скидки предусмотрены условиями договора или ценовой (тарифной) политикой налогоплательщика. Такие условия могут предусматривать выполнение покупателем определенных условий договора поставки товаров (оказания услуг), включая приобретение определенного объема товаров (услуг) и досрочную оплату;
  • исправления ошибок, а также при необходимости внесения изменений и (или) дополнений в ранее выписанный счет-фактуру.

Более детально правила выставления таких счетов-фактур прописаны в Положении о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема.

Хочу подчеркнуть, что дополнительный и исправленный счета-фактуры – это прописанный в законодательстве функционал системы электронных счетов-фактур. И ГНК, как регулятор системы ЭСФ, обязан предоставить налогоплательщикам возможность корректировать налоговую базу посредством этих инструментов, потому что другого варианта нет.

Возможно, ответственные лица аргументируют предпринимаемые решения противодействием налоговым правонарушениям. Но почему при этом должны страдать добросовестные налогоплательщики?

Можно только предполагать, что способствовало принятию  решений, противоречащих НК. Наверное, налоговики видят много счетов-фактур, которыми корректируются большие суммы. Да, действительно, на практике налогоплательщики делают это, если не успевают в установленные сроки подсчитать свои денежные потоки. Выставляют счет-фактуру на условную сумму, а потом корректируют ее с учетом фактических данных. Иногда разницы, действительно, выходят большие. Но я в этом не вижу ничего плохого, ведь этот налогоплательщик все равно вводит данные и не скрывает налоговую базу и сумму НДС! Кроме того, он прибегает к таким действиям, чтобы правильно рассчитать и уплатить налог в соответствующем налоговом периоде и не пересдавать по нескольку раз Расчет по налогу. Бюджет в данном случае тоже никак не пострадает. Если действительно есть налогоплательщики, которые злоупотребляют этой нормой, так их точечно нужно выявлять и наказывать.

В любом случае нужно предоставить возможность выставлять исправленный счет-фактуру в системе ЭСФ либо – на время отсутствия функционала – предложить и разъяснить альтернативные варианты корректировки налоговой базы в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом».


Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь