Консультации

Все продажи комиссионеров стали выручкой. Где решение проблемы

05.04.2021

С изменениями в налоговом администрировании по ЭСФ с неожиданной проблемой столкнулись продавцы комиссионного товара. Всю сумму за проданный чужой товар система приходует как собственную выручку. По просьбе buxgalter.uz ситуацию прокомментировала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

 

– «До недавнего времени при продаже комиссионного товара формировался трехсторонний счет-фактура – на комиссионера, комитента и отдельно по комиссионному вознаграждению. У продавца в реестре общая сумма проданного товара не зачитывалась как выручка, а приходовалась в приложение №6 к Расчету. Т.е., как оно и есть по факту, собственной реализацией это не считалось. В приложение №5 садилась только сумма комиссии. Так до недавнего времени работала комиссионная торговля, и не возникало вопросов.

С апреля 2021 года учет в системе ЭСФ по товарам, проданным по договору комиссии за наличный расчет, изменился. Теперь после продажи комиссионного товара вся сумма садится в приложение №5 к Расчету – как выручка. Кроме того, программа не учитывает, был продан товар с НДС или на него распространялись льготы и реализация была без НДС.

Вручную справить суммы в реестре выручки невозможно. Бухгалтеру ничего не остается, как только каждый раз формировать дополнительный отрицательный счет-фактуру. Это увеличивает объем работы – в 2 раза. соответственно.

Теперь, помимо отправки счет-фактуры комитенту, бухгалтер комиссионера должен формировать дополнительные корректировочные ЭСФ, чтобы в собственных продажах отразить только сумму комиссионного вознаграждения. Форма для такого счета-фактуры также не предусмотрена, но и другого варианта решения проблемы нет.


Что делать

Предлагаю регулятору обратить внимание на эту ситуацию, на первом этапе – предоставив техническую возможность вносить исправления в отчетность, чтобы не было необходимости формировать корректировочные счета-фактуры. На втором – отрегулировать систему так, чтобы она не искажала реальные процессы у налогоплательщиков.

При этом также нужно учесть вопрос с НДС, т.к., если товар – льготный и реализуется без НДС, придется делать два корректировочных ЭСФ, но такая операция не предусмотрена налоговым законодательством».


Подготовила Саида ДЖАНИЗАКОВА

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь