Консультации

Право собственности – на основании кадастра или договора?

26.05.2021

В соучредители компании вошел новый учредитель – юридическое лицо. Вклад с его стороны – нежилое помещение. Документы для оформления помещения на имя компании переданы в кадастровые органы. С какого момента компания станет официальным собственником объекта – регистрации изменений в уставе или получения на руки кадастровых документов?

По просьбе buxgalter.uz на вопрос ответил юрист Икрам АБДУЛКАДЫРОВ:


– «При внесении юридическими и физическими лицами зданий и сооружений, находящихся в их собственности, в уставный фонд юрлиц право собственности на данные здания и сооружения регистрируется за юрлицами .

При этом документом, подтверждающим возникновение и переход права собственности на здания и сооружения, является договор передачи объекта недвижимости в качестве вклада в уставный фонд юрлица .

Внимание
Если договор об отчуждении имущества подлежит госрегистрации или нотариальному удостоверению, право собственности у приобретателя возникает с момента регистрации или удостоверения договора. А при необходимости и нотариального удостоверения, и госрегистрации договора – с момента его регистрации .

Кроме того, изменения, внесенные в учредительные документы общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их госрегистрации. . Третьими лицами здесь будут, в том числе, и органы Агентства по кадастру, регистрирующие права на недвижимое имущество и сделки с ними.

Таким образом, изменения, внесенные в учредительные документы, связанные с принятием в общество третьего лица (нового участника) и  увеличением размера УФ за счет его вклада, для Агентства по кадастру будут основанием для госрегистрации перехода права собственности на производственное помещение.

Само же право собственности на производственное помещение у вашей стороны возникает только после госрегистрации в органах кадастра. Такой вывод можно сделать из ч. 1 ст. 84 ГК, которая устанавливает, что право собственности и другие вещные права на недвижимость, возникновение, переход, ограничение и прекращение этих прав подлежат госрегистрации. При этом также указано, что орган, осуществляющий госрегистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации».

Бухгалтер.уз рекомендует


Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь