Консультации

Можно ли поставить ПУ на учет не по месту оказания услуг

16.07.2021

Иностранная компания выиграла тендер на оказание услуг по техническому аудиту в рамках проекта, реализуемого в Каракалпакстане.  Компания хочет поставить на учет свое постоянное учреждение не по месту оказания услуг, а в другом регионе – в Ташкентской области. Можно ли это сделать и какие документы в этом случае нужно представить, специально для buxgalter.uz разъяснила главный специалист Департамента методологии налогообложения ГНК Рано АЛИШАЕВА:

 

– «Понятие «постоянное учреждение (ПУ)» применяется только для определения налогового статуса и не имеет организационно-правового значения.

Наличие ПУ приводит к признанию иностранного юридического лица плательщиком налогов на территории другого государства, в котором оно осуществляет предпринимательскую деятельность.

Постоянное учреждение иностранного юрлица в Узбекистане – это  постоянное место деятельности, через которое оно полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность в республике. Подробный перечень ситуаций, приводящих к образованию ПУ, предусмотрен ст. 36 НК.

В частности, ПУ признается оказание услуг (включая консультационные), выполняемых иностранным юрлицом через своих служащих или нанимаемый персонал, при условии, что такая деятельность продолжается не менее 183 дней в течение любого последовательного 12-месячного периода.

Внимание

Международный договор об избежании двойного налогообложения, заключенный между Узбекистаном и страной резидентства иностранной компании, может содержать аналогичные критерии с иным сроком образования ПУ.

К примеру, согласно подп. б) п. 3 ст. 5 «Постоянное учреждение» Конвенции между Республикой Узбекистан и Румынией термин «постоянное учреждение» включает: «оказание услуг, включая консультационные услуги, предприятием одного договаривающегося государства через служащих или другой персонал, занятый для такой цели, в другом договаривающемся государстве, при условии, что такая деятельность продолжается для того же самого объекта или связанного с ним объекта в течение периода или периодов в совокупности более 9 месяцев в пределах любого 12-месячного периода».

Иностранному юрлицу, которое осуществляет в Узбекистане деятельность, приводящую к образованию ПУ, следует зарегистрироваться в качестве налогоплательщика в налоговом органе по месту осуществления деятельности .

Внимание
Если нерезидент – участник простого товарищества (договора о совместной деятельности), заключенного с налоговым резидентом Узбекистана, и эта деятельность приводит к образованию ПУ, его нужно зарегистрировать по месту нахождения (жительства, пребывания) налогового резидента Узбекистана – участника простого товарищества.

Порядок регистрации ПУ и перечень представляемых документов предусмотрены ст. 130 НК.

Так, иностранная компания подает в налоговый орган заявление о постановке на учет ПУ с приложением оригиналов или нотариально заверенных копий:

1) документа, подтверждающего госрегистрацию в стране, в которой учреждено это юрлицо – нерезидент Узбекистана;

2) специальных разрешительных документов или лицензий (при их наличии);

3) доверенности или иного документа (при наличии), удостоверяющего право на совершение от имени юрлица – нерезидента Узбекистана действий в Узбекистане;

4) договора (при наличии), исполнение которого приводит к образованию ПУ.

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь