Рекомендации

В каких случаях предприятие может попасть под камеральную налоговую проверку

14.01.2022
author avatar

Элеонора МАЗУРОВА

эксперт «Нормы»
author avatar

Альберт САФИН

эксперт «Нормы»

В рекомендации:

– кто подлежит камеральной проверке;
в каких случаях не избежать камеральной проверки;
– как проводится предпроверочный анализ;
– кто и как назначает камеральную проверку;
– место проведения камеральной проверки;
– что делать, если вам пришло требование в рамках камеральной проверки.

 

Камеральная проверка – это контроль, проводимый налоговыми органами удаленно, без обязательного посещения налогоплательщика. Обычно для этой проверки достаточно обмена документами. Но не стоит относиться к ней легкомысленно, так как устранять ее негативные последствия будет намного сложнее.

Внимание
Камеральная проверка по возмещению суммы НДС регулируется отдельным Положением .

Кто подлежит камеральной проверке

При камеральной проверке налоговая инспекция проверяет соблюдение налогового законодательства как юридическими лицами, так и предпринимателями, работающими без образования юридического лица. Она может быть назначена после анализа сданной вами налоговой отчетности и иных документов, находящихся в распоряжении налогового органа. Анализ проводится с помощью автоматизированного программного продукта «Риск-анализ». Внедрение этой программы направлено на то, чтобы исключить человеческий фактор, в результате которого кто-то из налогоплательщиков мог остаться незамеченным или, напротив, быть подверженным пристальному вниманию налоговиков.

Общий механизм проверки следующий: все сведения (отчеты, статистические данные, информация от других госорганов, СМИ, материалы проверок и нарушений) вводятся в автоматизированную информационную систему .

Под анализ попадает:

  • полная и своевременная подача налоговой отчетности;
  • наличие налоговой задолженности и ее динамика;
  • полная информация о налогооблагаемой базе и товарообороте;
  • сдача наличной выручки для торговых предприятий;
  • соответствие информации, взятой с внешних источников, и информации, представленной в отчетах;
  • наличие контрагентов, в отношении которых возбуждены административные либо уголовные дела по налоговым правонарушениям.

ГНК не раскрывает все параметров анализа программы «Риск-анализ». По каким критериям осуществляется присвоение низкого, среднего и высокого уровня риска совершения налогового правонарушения, тоже четко в нормативных актах не обозначено, так как основная часть этих критериев является конфиденциальной информацией . Раскрываются только некоторые из них  . Это:

  • налоговая нагрузка;
  • многократное (три и более раза за налоговый период) внесение изменений и дополнений в ранее представленную налоговую отчетность;
  • отражение в налоговой отчетности убытков на протяжении двух и более налоговых периодов;
  • неоднократная (два и более раза) смена местонахождения и последующая перерегистрация налогоплательщика в течение налогового периода;
  • сделки (операции) с лицами, у которых аннулировано свидетельство (исключенными из перечня) по НДС, в том числе ликвидированными, бездействующими, признанными банкротами;
  • низкий уровень показателя рентабельности, определяемый как соотношение чистой прибыли к расходам;
  • несоответствие сведений об операциях, содержащихся в налоговой отчетности по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям, представленным другим налогоплательщиком;
  • представление налоговой отчетности, в соответствии с которой в течение нескольких лет обороты приближаются к размеру менее одного млрд сум.;
  • результаты проведенных налоговых проверок;
  • наличие налоговой задолженности на лицевых карточках;
  • использование не принадлежащих предприятию платежных терминалов;
  • обращения физических и юридических лиц о недовольстве деятельностью конкретного субъекта предпринимательства

На основе выявленных рисков каждому предприятию присваиваются баллы от 1 до 100. И чем выше в итоге у предприятия будет процент, тем вероятнее оно будет отнесено к категории с высоким риском совершения налоговых правонарушений .

В каких случаях не избежать камеральной проверки

Камеральной проверке быть, если :

  • система управления налоговыми рисками выявила вероятность совершения вами нарушения;
  • выявлены ошибки или расхождения в представленной вами налоговой отчетности;
  • в налоговую инспекцию поступит обращение от физического или юридического лица о нарушении вами налогового законодательства;
  • вы сдали уточненную налоговую отчетность с уменьшением суммы налогов, подлежащих уплате, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, или сумма убытка увеличилась.

Обратите внимание на то, что до вынесения приказа о камеральной проверке, налоговая инспекция может провести предпроверочный анализ .

Для чего нужен предпроверочный анализ

Перед тем как назначить камеральную проверку, налоговые органы проводят в отношении вашего предприятия предпроверочный анализ. Это автоматизированная процедура сопоставления вашей налоговой отчетности с другой информацией, имеющейся у налоговых инспекторов . Подобный анализ проводится специальной программой автоматически, и для его начала не требуется приказ руководителя налогового органа или его заместителя .

Если в ходе анализа будут выявлены ошибки или расхождения между вашей отчетностью и другими сведениями, имеющимися у налоговиков, через персональный кабинет вам поступит уведомление с просьбой внести соответствующие исправления в налоговую отчетность . С этого момента у вас есть 10 дней для исправления ошибок либо представления своих обоснований выявленных расхождений .

Последствия предпроверочного анализа всего два:

1. Вам не назначат камеральную проверку по тем нарушениям, которые были выявлены предпроверочным анализом, если вы направите уточненную налоговую отчетность или ваши возражения будут признаны обоснованными.

2. Вам назначат камеральную проверку, если вы проигнорируете уведомление либо ваши обоснования не убедят налоговых инспекторов.

Каких-либо иных санкций, в том числе финансовых, за нарушение вышеуказанной процедуры не предусмотрено.

Кто и как назначает камеральную проверку

Дать команду начать камеральную проверку вашего предприятия может начальник районной налоговой инспекции или его заместитель . Оформляется это приказом, который подписывается должностным лицом и регистрируется в районной налоговой инспекции. На каждого налогоплательщика выносится отдельный приказ  и обязательно должно быть сказано, что послужило основанием для проведения камеральной проверки .

Ситуация
Предприятие получило письмо от налоговой, в котором не указано, что оно направлено в рамках камеральной проверки
В письме из налоговой указано, что на предприятии выплачивается заработная плата ниже МРОТ и предупреждение о возможном применении налоговых санкций. Информации, что письмо пришло в рамках камеральной проверки нет.
Должно ли предприятие отвечать на письмо налоговой, в котором не указано, что требования поступили в рамках камеральной проверки?
 – Налоговые органы вправе в любой момент потребовать от налогоплательщиков представить документы и сведения, необходимые для исчисления и уплаты налогов и сборов . Как правило, рассматриваемые письма содержат предложение предоставить пояснения, а не требование. Поэтому, если вы проигнорируете подобную корреспонденцию, то за это вас не оштрафуют. Однако, если не представить своевременно объяснение, ваше предприятие может попасть под камеральную 
lock

Чтобы читать дальше, подпишитесь на Buxgalter Pro