Как рассчитать земельный налог с юридических лиц
В рекомендации:
– налоговая база по несельскохозяйственным землям;
– налоговая база по сельскохозяйственным землям;
– расчет земельного налога;
– расчет налога по земельным участкам, занятым неиспользуемыми объектами.
Как определить налоговую базу по земельному налогу
В зависимости от назначения земельного участка по земельному налогу с юридических лиц установлены различные налоговые базы :
- по землям несельскохозяйственного назначения – общая площадь земельного участка, подлежащего налогообложению;
- по землям сельскохозяйственного назначения – нормативная стоимость земельного участка, подлежащего налогообложению.
Налоговая база по землям несельскохозяйственного назначения
По землям несельскохозяйственного назначения налоговую базу по земельному налогу определяйте как общую площадь земельных участков за вычетом площадей, не подлежащих налогообложению :
Налоговая база = Общая площадь земельных участков – Площадь льготируемых участков
Данные о площади выделенного земельного участка содержатся в документах, выдаваемых местными органами госвласти и удостоверяющих право на конкретный земельный участок.
При совместном использовании участка несколькими юрлицами каждое из них является плательщиком налога за свою долю используемой площади земельного участка .
Если право собственности, владения, пользования или аренды земельного участка возникло в течение года, облагайте земельным налогом этот участок начиная со следующего месяца после возникновения соответствующего права .
Если площадь земельного участка уменьшилась, налоговую базу уменьшите с месяца, в котором произошло это уменьшение .


- 10–15 БРВ или административный арест до 15 суток – за самовольное пользование землей, совершение сделок или иных действий, нарушающих в прямой или скрытой форме право собственности на землю;
- 50 БРВ – за самовольный захват земельных участков, в том числе использование земельных участков без наличия законных прав на них.
Налоговая база по землям сельскохозяйственного назначения
По землям сельскохозяйственного назначения налоговая база определяется как нормативная стоимость земельных участков за вычетом земельных участков, не подлежащих налогообложению.
Нормативная стоимость сельскохозяйственных земель определяется госорганом по земельным ресурсам (Госкомземгеодезкадастр) по каждому сельхозпроизводителю в соответствии со специальным Положением .
При этом составляется справка о нормативной стоимости сельскохозяйственных угодий и других оцененных земель, которая представляется отделам по земельным ресурсам и госкадастру района (города) для вручения...
