Что делать работодателю, если работника привлекают к уголовной ответственности

16.02.2022
author avatar

Элеонора МАЗУРОВА

адвокат, эксперт «Нормы»

В рекомендации:

– расторжение трудового договора на основании приговора суда;
– порядок действий работодателя, если работник заключен под стражу или арестован;
– что делать, если нет официального документа о том, что работник привлечен к уголовной ответственности;
– перевод подследственного на другую работу или его замещение;
– выплачивается ли заработная плата за вынужденный прогул, если работник судом не признан виновным;
– судимость не может быть причиной отказа в трудоустройстве. 

 

В своей работе руководство любого предприятия может столкнуться с ситуацией, когда работника осудили за совершение уголовно наказуемого деяния и приговорили к наказанию. Если наказание связано с лишением свободы, то расторгнуть трудовой договор можно по основаниям, четко указанным в Трудовом кодексе. В данном случае основанием считается вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к лишению свободы либо направлен судом в специализированное лечебно-профилактическое учреждение . Трудовой договор расторгается без уведомлений, объяснительных, выходных пособий и соблюдения определенной процедуры. Последним днем работы работника считается день вступления приговора в законную силу .

Внимание
Приговор вступает в силу по истечении 20 суток со дня его провозглашения, а для осужденных, оправданных и потерпевших – в тот же срок со дня вручения им копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы либо протеста приговор, если он не отменен, вступает в законную силу в день рассмотрения дела вышестоящим (апелляционным) судом .

При прекращении трудового договора по приговору суда с работником нужно произвести полный расчет. Ему выплачиваются заработная плата и компенсация за неиспользованный трудовой отпуск по последний рабочий день, отработанный на предприятии. Расчет можно перевести на...

lock

Чтобы читать дальше, подпишитесь на Buxgalter Pro