Рекомендации

Как уплачивать налог на прибыль постоянному учреждению нерезидента

07.05.2022
author avatar

Дильшод СУЛТАНОВ

заместитель министра финансов
author avatar

Радмила КАРИМОВА

налоговый консультант

В рекомендации:

– как определить, образуется ли постоянное учреждение нерезидента;
– как постоянному учреждению рассчитать налог на прибыль;
– как постоянному учреждению уплатить налог на прибыль и отчитаться по нему.

 

Как определить, образуется ли постоянное учреждение нерезидента

Если иностранная компания оказывает услуги или выполняет работы на территории Узбекистана, необходимо определить, образует ли эта деятельность постоянное учреждение нерезидента.

Постоянное учреждение (ПУ) – это не юридическое лицо, а лишь налоговый статус, который приобретает компания-нерезидент, осуществляющая деятельность на территории Узбекистана. Этот статус:

  • используется исключительно в целях налогообложения;
  • применяется к деятельности иностранной компании, которая «физически», посредством своих или наемных работников, присутствует на территории Узбекистана.

Присутствие иностранной компании может быть обусловлено тем, что она:

  • оказывает услуги, выполняет работы;
  • имеет помещения, оборудование, склады и т.д.;
  • поручает резиденту Узбекистана – физическому или юридическому лицу заключать контракты от своего имени, тем самым получая доход в нашей стране.
Внимание
Налоговое обязательство в случае образования ПУ исполняется нерезидентом самостоятельно. Если же ПУ не образуется, налоги за нерезидента, получающего доход от источников в Узбекистане, уплачиваются налоговым агентом – источником выплаты дохода.

Определите, образуется ли ПУ,  на основании:

  • статьи 36 НК;
  • статьи 5 международного договора об избежании двойного налогообложения, если таковой имеется с государством нерезидента.
Внимание
Если деятельность нерезидента приводит к образованию ПУ согласно НК или международному договору, он обязан встать на налоговый учет самостоятельно. В этом случае предприятие, выплачивающее доход нерезиденту, не вправе применять налоговые привилегии международного договора в виде освобождения от налогообложения дохода или применения сниженной ставки налога.
Buxgalter.uz рекомендует

Перед тем, как выплачивать доход нерезиденту, запросите у него справку, заверенную налоговым органом, о постановке на налоговый учет в качестве ПУ . Эта справка позволяет вашему предприятию не удерживать налог у источника выплаты.

Если нерезидент, у которого образуется ПУ, должен встать на налоговый учет, но этого не сделал, ваше предприятие обязано удержать налог с его дохода .

Ситуация
Деятельность нерезидента образует ПУ, но справка о постановке на учет ПУ не представлена
Российская компания осуществляет строительство объекта в течение 14 месяцев.
Из положений статьи 5 Соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией следует, что если строительная площадка, строительный, монтажный или сборочный объект (или деятельность по техническому надзору, связанная с ними) существуют либо деятельность осуществляется в течение периода, превышающего 12 месяцев, то образуется постоянное учреждение нерезидента.
Таким образом, деятельность российской компании по строительству объекта приводит к образованию постоянного учреждения.
Справка о постановке на налоговый учет нерезидентом не представлена.
Российская компания несет ответственность за своевременную постановку ПУ на налоговый учет по месту выполнения работ в течение 30 дней со дня начала осуществления деятельности .
До тех пор, пока российская компания не представит вам справку о постановке на налоговый учет по данному контракту, выплачивать доход без удержания налога у источника выплаты вы не вправе .
Ваше предприятие обязано будет удержать налог у источника выплаты по ставке 20 % .
В случае последующего представления справки, сумма удержанного налога будет зачтена в счет налоговых обязательств ПУ .
Ситуация
Постоянное место деятельности образует ПУ
Швейцарская фирма обслуживает медицинское оборудование узбекского предприятия, для чего направляет свой персонал. Срок оказания услуг в соответствии с контрактом – 8 месяцев в течение последовательного 12-месячного периода.
Согласно пункту 1 статьи 5 Соглашения об избежании двойного налогообложения  термин «постоянное учреждение» означает постоянное место деятельности, через которое предприятие полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность.
Однако данным Соглашением не предусмотрен срок, в течение которого ПУ образуется, если оказываются услуги.
Руководствуйтесь статьей 36 НК, где пунктом 2 части 3 устанавливается срок для оказания услуг не менее 183 дней в течение любого последовательного 12-месячного периода.
В рассматриваемом случае срок обслуживания медицинского оборудования на территории Узбекистана составляет 8 месяцев.
Следовательно, деятельность швейцарской компании приводит к образованию ПУ.
Применять налоговые привилегии вы не можете в силу статьи 7 Соглашения.
Значит, в данном случае необходимо запросить у нерезидента справку о постановке на учет в качестве ПУ . В случае отсутствия таковой, удержите с дохода нерезидента налог в размере 20 %.
В дальнейшем при постановке на учет сумма удержанного налога будет принята в зачет у ПУ.
Ситуация
Услуги по обучению местного персонала на узбекском предприятии
Шведское предприятие один раз в год отправляет своих специалистов на срок менее одного месяца для обучения выполнению работ на оборудовании узбекского предприятия.
Между Узбекистаном и Швецией нет международного договора об избежании...
lock

Чтобы читать дальше, подпишитесь на Buxgalter Pro