Консультации

Как зачесть НДС, если оформлена корректировочная или неполная ГТД

20.06.2022

Оформление корректировочной (КТД) или неполной таможенной грузовой декларации (НД) приводит к доплате НДС. По просьбе buxgalter.uz финансовый консультант Анвар РУЗМАМАТОВ (ACCA DipIFR, CAP) разъяснил, с какими рисками столкнется предприятие, если решит взять эти суммы в зачет:

 

– По НК налогоплательщик может взять в зачет сумму НДС, которую фактически уплатил в бюджет . Однако на практике не всегда выпуск товара в свободное обращение обходится оформлением одной грузовой таможенной декларации. Если декларант или таможенный брокер не располагают всей необходимой информацией для заполнения ГТД, то сначала оформляется неполная декларация. Также по требованию таможенников оформляются корректировочные декларации – с увеличением начисленного НДС.

Может пройти достаточно много времени между оформлением ГТД и корректировочной декларации. Или – между неполной декларацией и ГТД. Иногда – полгода и даже больше. Но все доплаты в этих ситуациях отражаются в налоговом отчете по НДС того периода, когда оформлена в первом случае – ГТД, во втором – неполная декларация.

Чтобы принять в зачет суммы доплаты налога, нужно пересдавать расчеты начиная с даты упомянутых  ГТД и НД  до конца года, в котором они были оформлены, или – до текущего периода, хотя в отчете НДС налоговый период – месяц.

Налогоплательщик в период проверяемого периода не имеет права вносить изменения и дополнения в налоговую отчетность за проверяемый период . В остальных ситуациях он стоит перед дилеммой – брать или не брать в зачет. Если принимается решение – взять в зачет, то нужно учитывать, что это будет пересдача на уменьшение налога. Следовательно, нужно быть готовым:

  • к камеральной налоговой проверке, в ходе которой налоговики в течение месяца, а то и дольше будут проверять всю документацию, на основании которой рассчитывался НДС ;
  • ухудшению показателей налогового риска и, соответственно, к репутационным потерям .

И в этой ситуации, на мой взгляд, раз налогоплательщик доплачивает в бюджет, то у него не должно быть проблем с правом на зачет этих сумм.

 

Что делать

В первую очередь, на проблему должны обратить внимание Минфин, ГНК и ГТК. Без их решений ничего не изменится.

Считаю, что в данной ситуации нужно вносить изменения в информационные системы налоговых органов. Оптимально будет, если сделают так:

  • сумма НДС по корректировочной декларации должна отражаться в налоговом отчете на дату ее оформления, а не на дату выпуска в режим ИМ-40, как сейчас;
  • сумму НДС по неполной декларации следует отражать в налоговом отчете на дату ИМ-40, а не на дату оформления неполной декларации, как сейчас.

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал