Консультации

Если таможенные платежи уплатило стороннее юрлицо

22.06.2022

Иностранная компания безвозмездно передала предприятию «А» запасные части к оборудованию. По ГТД получатель груза –  предприятие «А». Таможенное оформление по поручению иностранной компании произвела компания «Б», резидент Узбекистана. Она оплатила за компанию «А» все платежи при оформлении в режимы ИМ-70 и ИМ-40.

Нужно ли включать эти таможенные платежи в себестоимость запасных частей, полученных безвозмездно, разъяснила эксперт «Нормы», Татьяна ЛЫМАРЕВА:

 

– Себестоимость ТМЗ, полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из их текущей стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету .

Текущей считается стоимость ТМЗ :

  • по действующим рыночным ценам на определенную дату;

или

  • сумма, достаточная для приобретения актива или исполнения обязательства при совершении сделки между осведомленными, желающими совершить такую сделку, независимыми друг от друга сторонами.

Если при получении ТМЗ безвозмездно (по договору дарения) организация осуществляет затраты, предусмотренные в п. 15 НСБУ №4, в том числе – уплачивает суммы таможенных пошлин, сборов и невозмещаемых налогов, себестоимость ТМЗ увеличивается на сумму этих затрат .

Импортированные товары могут быть помещены под таможенный режим выпуска для свободного обращения (импорт) только при условии уплаты таможенных платежей .

Поскольку предприятие «А» не осуществляло затраты на «растаможку», себестоимость можно не увеличивать на сумму таможенных платежей. Однако, если на свободном внутреннем рынке таких запчастей нет и рыночную стоимость их определить затруднительно,  их нужно оприходовать по сумме, достаточной для их приобретения. И при определении текущей стоимости безвозмездно полученных импортных запчастей в их стоимости должны быть учтены таможенные платежи, даже если они были уплачены третьим лицом.

При этом «таможенный» НДС в зачет компания «А» принять не сможет , так как фактически она его не уплачивала.

Напоминаем
Стоимость безвозмездно полученного имущества включается в совокупный доход и облагается налогом на прибыль . Для плательщиков налога с оборота этот доход облагается по ставке, установленной для вида деятельности, по которой доля доходов в общем совокупном доходе является преобладающей по итогам отчетного периода .

 

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал