Консультации

Как быть с зачетом НДС при операциях ввоза и вывоза

27.07.2022

При совершении операций ввоза и вывоза (тип 98) в Расчете НДС за июнь автоматически подтягиваются заполненные на таможне ГТД режима ЭК-11 (реэкспорт). При этом программа автоматически облагает суммы ГТД по нулевой ставке, которая дает право на зачет НДС. Однако в НК такие обороты не обозначены, как облагаемые по ставке 0%.

Из опубликованного разъяснения специалистов Минфина следует, что при операциях 98 типа нет НДС и нет права на зачет. Как в этой ситуации сдать отчет по налогу без ошибок?

По просьбе buxgalter.uz ситуацию прокомментировала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

 

– На запросы налогоплательщиков Минфин ответил, сославшись на ст. 277 НК, что по операциям 98 и 99 типа нет НДС, а, следовательно, нет и права на зачет. Но у нас есть проблемы с налоговым администрированием этих операций. Программа электронной налоговой отчетности автоматически сажает эти суммы на нулевую ставку и дает возможность зачета, что неправильно и создает условия для ошибок.

По этому вопросу я обратилась в Налоговый комитет – в ТГ-канал «Тадбиркор ва соликчи». Мне разъяснили, что формы электронной отчетности настроены в соответствии с п. 3 №УП-115 от 25.04.2022 г.  В этом НПА установлено, что ставки таможенных сборов, льготы, преференции и иные меры поддержки экспорта, включая тарифы на железнодорожные перевозки, субсидии и компенсации, определенные законодательством Республики Узбекистан при экспорте товаров, применяются также к продуктам переработки, вывозимым в таможенном режиме «реэкспорт».

Считаю, что применять данную норму к операциям 98 и 99 типа – некорректно, поскольку в этих операциях нет переработки товаров на территории Узбекистана. К тому же в соответствии с Налоговым и Таможенным кодексами НДС – нет, о каких еще преференциях может идти речь?

Мои доводы приняли к сведению и сообщили, что проработают этот вопрос с участием специалистов соответствующих управлений ГНК.

Думаю, решить его можно было бы:

1)    введя специальную форму ЭСФ для операций 98 и 99 типа или разъяснив, что ЭСФ не выставляется;

2)    выделив отдельные строки в прил. №1 к Расчету НДС для операций 98 и 99 типа – в целях предоставления дополнительной информации налоговому органу. Строка для операций 98 типа может заполняться автоматически на основании ГТД, а строку для операций 99 типа нужно оставить для ручного заполнения.

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал