Консультации

Ведет ли замена кредитора к утрате права на тарифную преференцию

29.07.2022

«ООО – резидент Узбекистана в январе 2022 года импортировало из РФ нетехнологическое оборудование. Поскольку Узбекистан и Россия входят в СНГ, при растаможивании товара (ИМП 40) применили льготу, таможенная пошлина не уплачивалась. С поставщиками полностью расплатиться не смогли. В конце апреля по просьбе поставщика (Россия) и с нашего согласия заключен трехсторонний договор цессии (уступки), согласно которому право требования долга перешло к юридическому лицу Великобритании. Сохраняется ли льгота (освобождение от таможенной пошлины) в этой ситуации?».

На вопрос по просьбе buxgalter.uz ответил председатель Ассоциации таможенных брокеров Узбекистана Арсен АЙРАПЕТЬЯНЦ:

  

– В соответствии с международными договорами Республики Узбекистан таможенные пошлины не уплачиваются по товарам , происходящим и ввозимым на таможенную территорию из государств, образующих зону свободной торговли с Узбекистаном, или с которыми Узбекистан установил режим свободной торговли.

Если условия контракта изменяются или дополняются, эти изменения должны быть зафиксированы дополнительным соглашением и введены в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций (ЕЭИСВО) в том же порядке, что и контракты.

Если изменились стороны сделки или их реквизиты, хозяйствующий субъект после внесения дополнений в контракты или в инвойсы и соответствующих сведений в ЕЭИСВО в течение 10 дней должен обратиться в орган государственной таможенной службы, чтобы внести изменения в грузовые таможенные декларации, оформленные в режим «выпуск для свободного обращения (импорт) .

В рассматриваемой ситуации после заключения договора цессии изменились условия сделки, внесены изменения в ГТД. Теперь поставщиком (кредитором) выступает Великобритания. Следовательно, и законодательство к данному договору нужно применять с учетом изменения условий сделки.

С Великобританией у нас нет режима свободной торговли, а, следовательно, и таможенные пошлины нужно уплатить. Подчеркну, – преференций, предусмотренных ст. 300 ТамК, в данном случае уже не будет.

По данному вопросу есть иная точка зрения, основанная на ст. 3 ТамК, согласно которой в таможенном деле применяются акты законодательства, действующие на день принятия таможенным органом таможенной декларации и иных документов. Те, кто ее придерживается, считают, что замена кредитора не ведет к утрате права на тарифную преференцию по товару. Свою позицию они обосновывают тем, что при таможенном оформлении ввезенных товаров в таможенный режим «Выпуск для свободного обращения» была применена тарифная преференция и таможенная пошлина не уплачивалась, соблюдены требования ст. 300 ТамК. При уступке права требования кредитором другому лицу произошла замена лица (кредитора) в обязательстве. Основываясь на ст. 315 ГК, приверженцы этой точки зрения считают, что право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, так как иное не вытекает из договора и законодательства.

Я с этой позицией не согласен, поскольку в данном случае нет фактов изменения законодательства, есть факт изменения условий договора. Причем, – существенных с точки зрения применения преференций.

Преференции, установленные для товаров российских поставщиков – резидентов зоны свободной торговли с Узбекистаном, не распространяются на товары поставщиков Великобритании.  

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал