Как оформлять и учитывать товарные потери

04.08.2023
author avatar

Гузаль ИСЛАМОВА

финансовый консультант
author avatar

Ирина АХМЕТОВА

эксперт «Нормы»

В рекомендации:

– как учитывать потери товаров вследствие естественной убыли:
        как применять нормы естественной убыли в розничной торговле;
        как применять нормы естественной убыли при хранении;
– как учитывать технологические потери товаров при подготовке к продаже;
– как учитывать потери от завеса тары;
– как учитывать дополнительные товарные потери в магазинах самообслуживания (с открытой выкладкой товаров);
– как учитывать товарные потери вследствие боя, порчи и лома;
– как учитывать потери, вызванные чрезвычайными обстоятельствами.

 

Товарные потери – это потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении. Различают нормируемые и ненормируемые товарные потери.

К нормируемым потерям относят естественную убыль массы и предпродажные технологические отходы, образующиеся при подготовке товаров к продаже. Сюда же относят потери, образующиеся сверх норм естественной убыли товаров в продовольственных магазинах самообслуживания.

Ненормируемые потери – это потери от боя и порчи товаров, а также по недостачам и хищениям. Сюда же относятся и потери вследствие чрезвычайных обстоятельств.

Как учитывать потери товаров вследствие естественной убыли

Естественная убыль – это потери массы товаров, возникающие по естественным причинам. Основными причинами ее являются:

  • усушка – испарение влаги и летучих веществ (спирта, эфирных масел). Это одна из основных причин потерь, присущая почти всем продуктам, за исключением упакованных в герметичную тару;
  • распыл – характерен для тонкоизмельченных сыпучих товаров (муки, крахмала, цемента и др.);
  • раструска – потеря в весе сыпучих продуктов при их хранении и перевозке;
  • утечка – потери, образующиеся в результате просачивания товаров через тару. Характерна для жидких продуктов, но иногда имеет место и для твердых товаров, способных плавиться и просачиваться сквозь тару (например, сливочного масла);
  • раскрошка – возникает, к примеру, при рубке и резке мороженого мяса, рыбы и др.

Нормы естественной убыли устанавливаются уполномоченными органами. Как правило, это отраслевые министерства и ведомства. Например, утверждены нормативы убыли для:

  • свежей плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда ;
  • зерна и продуктов его переработки ;
  • газа и нефтепродуктов на АЗС .

Нормы потерь спирта и алкогольной продукции при хранении и транспортировке разрабатываются и утверждаются АО «Узшаробсаноат» и АО «Узкимёсаноат» по согласованию с Министерством экономики и финансов .

Если законодательно утвержденных норм нет, разработайте их самостоятельно. Нормы убыли можно установить, к примеру, в процентах к товарообороту или к натуральным показателям.

Пример
Самостоятельная разработка магазином норм естественной убыли
Магазин самостоятельно разрабатывает нормы естественной убыли для колбасных изделий при хранении в холодильниках.

На основе проведенных наблюдений установлены следующие нормы естественной убыли к массе продуктов, хранящихся в холодильниках при температуре хранения от –9о С до –7о С:

Количество суток

Процент потерь

1

0,40

lock

Чтобы читать дальше, подпишитесь на Buxgalter Pro