Как вести бухгалтерский учет в растениеводстве
В рекомендации:
– бухгалтерский учет затрат в растениеводстве;
– определение себестоимости совместно производимой продукции растениеводства;
– бухгалтерский учет многолетних насаждений.
Растениеводство – это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Продукция растениеводства используется как:
- источник продуктов питания для человека;
- корм в животноводстве;
- сырье в других отраслях промышленности, к примеру, в текстильной, пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности;
- декоративные растения в цветоводстве и др.
Растениеводство может быть:
- основным видом деятельности предприятия, когда выращиваемая продукция предназначена для последующей реализации;
- вспомогательным производством, если возделываемые культуры используются в основном виде производства (например, производство кормов в животноводческом хозяйстве).
Как вести учет затрат в растениеводстве
В производственном процессе растениеводства выполняются различные технологические работы – пахота, боронование, прикатывание, культивация и др. При этом возникают затраты на семена, удобрения, ГСМ для сельхозтехники, амортизацию ОС производственного назначения, оплату труда производственных работников и другие расходы.
Затраты по выращиванию продукции растениеводства учитывайте на следующих счетах:
- 2010 «Основное производство» – если растениеводство является основным видом деятельности;
- 2310 «Вспомогательное производство» – если агрокультуры используются в основной деятельности предприятия.
При учете затрат руководствуйтесь Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов.
Производственные затраты учитывайте по следующим статьям затрат:
- материальные затраты;
- оплата труда и социальный налог;
- амортизация ОС и НМА производственного назначения;
- содержание и ремонт ОС производственного назначения;
- семена;
- удобрения;
- средства защиты растений;
- работа и услуги сторонних организаций;
- прочие производственные расходы.
Если производственный цикл возделывания культуры не совпадает с календарным годом либо продолжается несколько отчетных периодов, фактическую себестоимость продукции можно определить только после сбора урожая, когда будут учтены все затраты, относящиеся к этому урожаю.
Кроме того, урожай может собираться не единовременно, а на протяжении нескольких отчетных периодов. В этом случае готовую продукцию учитывайте по...