Что меняется в регулировании фармацевтической отрасли, помимо ценообразования

preview

Дополнительные меры по ускоренному развитию фармацевтической отрасли предусматривают отмену госрегулирования цен на безрецептурные препараты и финансовую поддержку экспорта на основе рейтинга устойчивости фармацевтических предприятий. Это предусмотрено Указом Президента №УП-13 от 28.01.2025 г. Подробности приводит портал norma.uz.

Указ вступил в силу 29 января 2025 года:

Внимание

Чтобы не пропустить самое важное, подпишитесь на наш Телеграм-канал.

 

1. Новый порядок ценообразования

C 1 апреля 2025 года предельные торговые наценки будут применяться только к лекарственным средствам, отпускаемым по рецепту. При этом сохраняется действующая система формирования референтных цен на отечественные и зарубежные лекарственные средства. 

При оптовой и розничной продаже рецептурных лекарств применяется наценка не более 15% к покупной (базовой) цене для оптовой торговли и не более 20% – для розницы, независимо от количества посредников, участвующих в их поставке. Оптовые и розничные цены на эти лекарственные средства не должны превышать предельные оптовые и розничные референтные цены.

При производстве лекарств аналогичного состава под разными торговыми наименованиями одним и тем же производителем ко всем этим аналогам применяется наиболее низкая референтная цена. 

Кроме того, Центр безопасности фармацевтической продукции автоматически (без запроса предпринимателя) пересматривает референтные цены, зафиксированные в иностранной валюте, если курс иностранной валюты по отношению к национальной валюте превышает последнюю установленную для лекарственного средства стоимость:

  • на 3% – ежегодно в январе и июле;
  • на 5% – досрочно.

 

2. Содействие экспорту фармпродукции

За счет средств Фонда содействия торговле на основе рейтинга устойчивости фармацевтических предприятий (НПА не конкретизирует, какую позицию в рейтинге нужно иметь для этого) предусматривается возместить после предъявления документов, подтверждающих регистрацию:

  • 100% расходов, связанных с регистрацией одного из лекарственных средств отечественных предприятий – производителей в организации «Food and Drug Administration» (FDA) США или организации «European Medicines Agency» (EMA) Евроcоюза;
  • 50% расходов, связанных с регистрацией фармацевтической продукции отечественных предприятий – производителей в зарубежных государствах.

Также вводится порядок 100-процентной предоплаты расходов на участие в престижных международных выставках и ярмарках со стендами в области фармацевтики отраслевым предприятиям по заявке Агентства.

При Агентстве создается Госучреждение «Pharm Service». Оно будет оказывать маркетинговые и консалтинговые услуги по внедрению передовых стандартов в деятельность фармпредприятий.

См. источник.

 

 

 

Новости законодательства. Изменения в нормативных актах законодательства. Новости законодательства Новости законодательства /ru/publish/doc/text205851_chto_menyaetsya_v_regulirovanii_farmacevticheskoy_otrasli_pomimo_cenoobrazovaniya