Как будет применяться Указ №УП-50, стимулирующий укрупнение бизнеса

preview

Указ Президента №УП-50 от 19 марта определяет новые меры поддержки бизнеса в Узбекистане. Но при внимательном прочтении текста Указа возникают вопросы по практическим аспектам применения этих мер – по некоторым критериям, срокам и другим условиям.

Свою позицию по этим вопросам озвучила директор Организации налоговых консультантов «ICONSULTANT» Иродахон АББОСХОНОВА:

Чтобы не пропустить важные новости, подпишитесь на наш Телеграм-канал.

 

1. Поддержка и развитие МСБ

– Указ №УП-50 направлен на ускоренное развитие малого и среднего бизнеса (МСБ) в Узбекистане. Документ содержит комплекс мер по финансовой поддержке, административному упрощению, развитию инфраструктуры и стимулированию инноваций.

Главные целевые показатели:

  • доля МСБ в ВВП – 55%
  • в промышленности и экспорте – 34%
  • создание новых рабочих мест – 75% занятости.

При этом в настоящее время нет единого понимания критериев отнесения бизнеса к категориям «малый», «средний» или «крупный».

Согласно Закону «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» предприятие легкой промышленности с 150 сотрудниками и оборотом 200 млрд сум. считается малым. По Указу Президента №УП-21 от 10.02.2023 г. такие предприятия уже считаются крупными.

 

Вопросы:

Если не уточнить, какие критерии применяются в №УП-50, возможны разночтения при предоставлении преференций и определении целевых показателей.

Например, может ли претендовать на меры поддержки, предусмотренные №УП-50, компания, подпадающая под «малый бизнес» по ЗРУ №69-II, но считающаяся «крупной» по №УП-21?

Согласно пункту 33 прил. №9* к №УП-50 до 1 ноября 2025 года планируется принять НПА, который усовершенствует учет субъектов  бизнеса по категориям. Это должно устранить существующие разночтения в законодательстве.

Однако до момента принятия данного НПА сохраняется неопределенность в вопросах применения преференций. Есть основания полагать, что Налоговый комитет, вероятнее всего, будет руководствоваться критериями, установленными в №УП-21.

* Приложения к Указу №УП-50 приводятся на государственном языке.

 

2. Укрупнение бизнеса в Узбекистане

Согласно Указу Президента №УП-50 бизнес, переходящий в категорию среднего или крупного, получит:

  • ускоренный возврат НДС – всего за 7 дней (такие же сроки, как для крупных налогоплательщиков, экспортеров и субъектов предпринимательства с рейтингом «ААА»).

Срок действия преференции – 1 год с момента укрупнения бизнеса.

 

Вопросы:

Возможно такой стимул позволит бизнесу расти, но пока по данному новшеству не все ясно.

Если бизнес стал средним в марте 2025, а крупным в ноябре 2025, льгота действует только 1 год – до марта 2026 года (когда бизнес стал средним) или до ноября 2026 года (когда бизнес стал крупным)?

А если бизнес стал средним в марте 2025 года, но затем перешел в крупный бизнес в июле 2026 года, можно ли получить еще один год преференции (всего – 2 года)?

Пока ясности – нет.  Будем ждать официальных разъяснений компетентных органов. Либо их позиция прояснится сама – на практике при возмещении НДС в ходе взаимодействия предприятий с налоговыми органами.

 

3. Упрощение ликвидации бизнеса с 1 сентября 2025 года

Согласно №УП-50 с 1 сентября 2025 года вводится упрощенный порядок ликвидации малого и среднего бизнеса без налоговых проверок при одновременном соблюдении трех условий:

1) совокупный доход от реализации товаров (услуг) за последние 3 года не превысил 10 млрд сум.

Вероятно, речь идет о суммарном доходе за весь период. Пример:

  • 2023 год – 1 млрд сум.;
  • 2024 год – 3 млрд сум.;
  • 2025 год – 5 млрд сум.

Итого – 9 млрд сум., условие выполняется.

Обратите внимание: исходя из буквального толкования нормы совокупный доход определяется только исходя из доходов от реализации товаров (услуг). То есть такие доходы как дивиденды, проценты и другие доходы при определении 10 млрд сум. в расчет не принимаются;

2) нет долгов перед бюджетом и кредиторами + регулярная своевременная сдача налоговой отчетности.

Примечание: «регулярная» – означает, что за последние 3 года не должно быть случаев несвоевременной сдачи отчетности?

3) низкий риск нарушений по системе «Риск-анализ».

Полагаю категория бизнеса (малый/средний) будет определяться налоговыми органами по №УП-21.

В целом нововведение очень позитивное (хотя возникает вопрос: почему только с 1 сентября 2025 года, а не раньше? Так как в настоящее время ликвидация даже небольшого бизнеса может затянуться из-за несвоевременно проводимых проверок. Теперь для добросовестных предпринимателей процесс станет быстрее.

 

4. Мораторий на новые регуляторные нагрузки

С 1 июля 2025 года:

  • для МСБ до 2028 года устанавливается мораторий (по сути – запрет) на введение новых обязанностей;
  • для всех субъектов предпринимательства (не только МСБ) новые или уже действующие нормы, усиливающие регулирование, вступают в силу только 1 января или 1 июля (принцип «новые правила с единой даты»). Исключения – внедрение норм ВТО, ЧС, угроза жизни/здоровью граждан;
  • только для малого бизнеса до 1 января 2028 внедряется принцип «Первая возможность» – освобождение от ответственности за первое нарушение в сфере предпринимательства в первый год деятельности.

 

Вопросы:

Инициативы – хорошие, но аналогичные нормы уже были предусмотрены ранее:

  • п. 12 №УП-27 от 28.02.2023 г. (мораторий на новые регуляторные нагрузки для всех хозсубъектов);
  • п. 33 «Дорожной карты» к №ПП-364 от 30.08.2022 г. (единые даты вступления норм в силу и т. д.).

Возможно, повторное включение этих мер в №УП-50 – это акцент на их важности и установление новых сроков?

Главное, чтобы эти положения наконец получили практическую реализацию и появились рабочие механизмы, чтобы избежать ситуации, когда полезные инициативы остаются лишь на бумаге (как это уже случалось с аналогичными мерами в прошлом).

 

5. Создание новых проектных офисов

С 1 мая 2025 года создаются:

  • 20 промышленных проектных офисов в регионах;
  • головной офис при Минэкономфине.

Основные задачи этих структур – консультации для МСБ и привлечение специалистов (инженеров, технологов, дизайнеров, бухгалтеров и др.), увеличение экспорта в 1,5 раза, реализация 10 новых проектов и создание 5 национальных брендов ежегодно. На эти задачи в 2025 году отводится 100 млрд сум. (для сравнения: эквивалент строительства примерно 5 современных школ).

 

Вопросы:

Проектные офисы уже существуют. Почему возникла необходимость в дублировании?

С 2024 года (по №ПП-126 от 14.03.2024 г.) работают проектные офисы при ТПП, которые также помогают в развитии производства и поддерживают экспортную деятельность. Хотя есть некоторые различия, но по сути, на мой взгляд, их функции во многом схожи.

Также следует учитывать, что, помимо новых проектных офисов, в системе уже функционируют другие институты поддержки бизнеса:

  • Министерство инвестиций, промышленности и торговли;
  • АО «Компания по развитию торговли»;
  • многочисленные отраслевые ассоциации;
  • местные органы государственной власти.

 

Каждая из этих структур реализует собственные программы, в том числе – направленные на развитие промышленности и экспорта.

Плюсы от создания нового проектного офиса безусловно есть – бизнес может обращаться еще в одну структуру. Но есть и опасения, которые, в основном, связаны с тем, что:

1) не ясно, сколько всего уходит денег на поддержку и какова реальная отдача;

2) существует риск, что офисы, ведомства, ассоциации и хокимияты начнут дублировать статданные и «делить» одних и тех же субъектов бизнеса ради отчетности;

3) может «размыться» ответственность: не ясно, кто и за что отвечает в итоге.

 

Вывод:

Поддержка бизнеса – это, безусловно, важно, но нужен единый координатор, который исключает дублирование функций и снимает все вопросы, нивелирующие эффективность новых мер.

 

 

 

Новости законодательства. Изменения в нормативных актах законодательства. Новости законодательства Новости законодательства /ru/publish/doc/text207300_kak_budet_primenyatsya_ukaz_up-50_stimuliruyushchiy_ukrupnenie_biznesa