Полезное для бухгалтера в декабре:
Как изменить цену в договоре строительного подряда
Стороны договора строительного подряда могут столкнуться с необходимостью изменить цену. Казалось бы, элементарная процедура, но и в ней могут оказаться подводные камни. Попробуем рассмотреть такие ситуации подробнее.
Цена работы в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. В рамках строительного подряда цена определяется путем составления сметы ч.1 ст.673 ГК. В ней указывается стоимость строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий, сооружений и других объектов, а также благоустроительных работ ч.1 ст.39 ГрК.
Проектно-сметную документацию разрабатывают специализированные проектно-изыскательские организации. По объектам, финансируемым из централизованных источников, органов госуправления и госпредприятий, установлен строгий порядок, сроки и стоимость проектно-изыскательских работ Положение №3180 от 9.09.2019 г.. Для строительных объектов, финансируемых из других источников, они носят рекомендательный характер.
Если смету составил подрядчик, она вступает в силу и становится частью подрядного договора после утверждения заказчиком ч.4 ст.636 ГК.
Таким образом, в договоре строительного подряда конкретную стоимость работ (цифру) можно и не прописывать. Достаточно отсылки к смете, прилагаемой к договору: «Общая стоимость строительно-монтажных работ, выполняемых в рамках настоящего договора строительного подряда, определяется в соответствии со сметой (приложение №1), являющейся неотъемлемой частью настоящего договора».
Соответственно, изменение стоимости работ оформляется изменением сметы. Порядок зависит от того, кто выступает с инициативой.
У подрядчика есть два основания требовать изменения сметы:
I – в ходе строительства он обнаружил работы, не учтенные проектно-сметной документацией. Дополнительные работы влекут увеличение сметной стоимости строительства. Об этом он обязан сообщить заказчику. Если заказчик не ответит в течение 10 дней (или иной срок, предусмотренный законом или договором), подрядчик обязан приостановить работы, а вызванные простоем убытки возлагаются на счет заказчика ч.5 ст.670 ГК.
Заказчик в этой ситуации может:
- доказать, что нет необходимости в проведении дополнительных работ – это, в том числе, освободит его от возмещения убытков, связанных с простоем объекта ч.5 ст.670 ГК;
- согласиться на дополнительные работы и их оплату ч.7 ст.670 ГК;
II – стоимость работ (фактически выполненных) превысила смету не менее чем на 10% по причинам, не зависящим от подрядчика ч.3 ст.671 ГК:
- существенно возросла стоимость предоставленных им материалов и оборудования;
- повысилась цена услуг, оказываемых ему третьими лицами.
Ссылаться на эти основания подрядчик может, если их нельзя было предусмотреть при заключении договора ч.9 ст.636 ГК.
В этом случае, если заказчик отказывается менять смету, подрядчик может требовать расторжения договора в соответствии со ст.383 ГК.
Заказчик вправе включать в техническую документацию дополнительные работы, если:
- их стоимость не превышает 10% общей стоимости строительства, указанной в смете. Изменения большего объема оформляются согласованной сторонами дополнительной сметой;
- они не меняют характера работ, предусмотренных в договоре строительного подряда.
Фактические расходы подрядчика могут оказаться меньше тех, которые учитывались при определении цены работы и составлении сметы. Если это не повлияло на качество выполненной работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором. Это называется экономией подрядчика ст.637 ГК.
В договоре подряда может быть предусмотрено распределение полученной подрядчиком экономии между сторонами (заказчиком и подрядчиком).
Олег ЗАМАНОВ,
эксперт «Нормы» по юридическим вопросам